lunes, 27 de octubre de 2008

POLLO A LA NARANJA

Este es el plato del domingo, aunque se tiene que preparar la noche de antes para que el pollo se impregne de la naranja y la carne quede más blanda, es una receta muy fácil, sin ninguna clase de complicación.

INGREDIENTES
6 personas
1 pollo 1/2
zumo de naranja
sal
harina
aceite
PICADA
ajos
perejil
avellanas
pan tostado
PREPARACIÓN
Poner los trozos de pollo a macerar durante toda la noche con el zumo de naranja, que lo cubra.




Ala mañana siguiente, sacar el pollo de la maceración, salarlo y enharinarlo, en una sartén freírlo, sólo vuelta y vuelta y reservarlo.


En una cazuela poner aceite e incorporar el pollo, cubrirlo con el zumo de la maceración y llevar a ebullición, a la media hora si se ve que está un poco líquida la salsa se puede espesar con un poco de harina diluida en un vasito de agua, se hace una picada y se incorpora al pollo se deja una media hora más.





Se puede servir con unas patatas fritas o con puré de patatas.































viernes, 24 de octubre de 2008

OATMEAL CHOCOLATE CHIP COOKIES

Esta receta de galleta la vi el martes en el programa " KARAKIA " , es de la comunidad Canadiense. Es fácil y salen bastante buenas. INGREDIENTES: 225 grs de mantequilla en pomada 225 grs de azúcar blanco 250 grs de azúcar moreno 2 huevos 375 grs de harina 1 cucharadita de sal 1/2 cucharadita de levadura en polvo un pellizco de nuez moscada ( opcional ) 75 grs de avena 375 grs de chips de chocolate PREPARACIÓN: Mezclar la mantequilla con el azúcar hasta que forme una crema fina. A continuación, añadir los huevos y continuar removiendo. En otro recipiente, mezclar la harina con la levadura, la sal y la nuez moscada. Después, verter esta mezcla a la anterior y seguir removiendo todo hasta que se observe que no hay grumos de harina. Entonces pon los copos de avena y el chocolate y volver a remover. Forra la base de la bandeja del horno con papel especial para cocer al horno, para que las galletas no se peguen en la bandeja. Toma porciones de masa del tamaño de un huevo ( o un poco más pequeñas, según tu gusto ) y ves poniendo en la bandeja, procurando que entre una y otra haya suficiente espacio para que cuando crezcan no se peguen.
Dejar cocer las galletas durante unos 20 minutos o hasta que los bordes estén más dorados que el medio, que debe quedar ligeramente flojo ( vigilar que no te quemes al tocarlas en el centro para comprobar ).
Una vez sacadas del horno, deja enfriar en la misma bandeja antes de pasar al plato.

 

lunes, 20 de octubre de 2008

PATATAS FRITAS DE BONIATO

Tenía un boniato que me había sobrado del otro día de hacer la mermelada y mi madre me dijo que lo hiciera frito, que ella lo había comido de pequeña, es entre dulce y salado, probarlo os gustará.

INGREDIENTES:

boniato
sal
aceite


PREPARACIÓN:


Pelar el boniato y cortarlo en tiras largas, como si fueran patatas para freír.








Freírlas en abundante aceite y escurrirlas en papel absorbente.





Las saláis y las servís..











BIZCOCHO AL LIMÓN

Este bizcocho es muy sencillo y rápido de elaborar.
Lo copié del libro de María Mestayer de Echagüe.
INGREDIENTES:
4 claras de huevo
165 grs de azúcar
90 grs de harina
90 grs de mantequilla semi líquida
raspadura de 1/4 de limón.
ELABORACIÓN:
Batir las claras a punto de nieve fuerte, agregándole a medio montar media cucharadita de azúcar de los 165 grs, cuando esté agregarle el resto del azúcar mezclado con la ralladura de limón, mezclar con cuidado para que no caigan las claras. Seguidamente añadir la harina, remover con el mismo cuidado que antes y por último, la mantequilla semi líquida pero fría,vertiéndola en chorrito y metiendo la espátula hasta el fondo, con las mismas precauciones.
Verter en el molde y cocerlo a horno muy moderado.
Ya cocido, volcarlo sobre una rejilla,dejar enfriar, servir bien espolvoreado de azúcar glas..
















jueves, 16 de octubre de 2008

ARROZ CON LECHE

Esta receta es de Iria Castro, una cocinera de Canal Cocina.
Tenia un consultorio en directo y luego realizaba diversas recetas.
Yo no lo había probado nunca, pero lo vi y desde ese momento lo hago muchas veces.


INGREDIENTES:

75 grs de arroz
1 litro de leche
1 rama de canela
1 cáscara de limón
125 grs de azúcar


PREPARACIÓN:

Poner en una olla al fuego medio la leche,el azúcar,la canela y la cáscara de limón.
En el momento que la leche hierva incorporar el arroz (antes se pasa por agua),
se remueve con cuchara de madera durante unos 35 ó 40 minutos.





Se pone en platos o en tarrinas.




Se espolvorea con canela y se puede tomar frío o templado.












CLASES DE COCINA

Este mes en el Club Social Caprabo e podido asistir a una clase dedicada a los Risottos,estaba impartida por dos Chef del restaurante PIAZZE D'ITALIA que está en C/ Casanova Nº 94.
Realizaron tres recetas.


RISOTTO A LA MILANESA.
INGREDIENTES 4 personas.

400 grs de arroz Riso Gallo Arborio
1/2 cebolla
70 grs de mantequilla con sal
Caldo
Parmesano
Azafrán
Sal
1/2 vasito de vino blanco seco

ELABORACIÓN:

Picar finamente la cebolla y hacerla dorar en la olla con la mitad de la mantequilla.
Añadirle el arroz y verter el vino blanco y dar unas vueltas, dos o tres cucharones de caldo y la sal.
Llegar a la cocción añadiendo el caldo poco a poco.
Cuando el arroz está casi listo, añadir el resto de la mantequilla.
Cubrir con parmesano y servir.



RISOTTO AL FUNGHI PORCINI
INGREDIENTES para 4 personas.

400 grs de arroz Riso Gallo Arborio.
350 grs de ceps, champiñones o cualquier otra seta.
150 grs de mantequilla con sal
1 diente de ajo
Cebolla
Parmesano
Perejil
Pimienta
Sal
1/2 vaso de vino blanco seco


ELABORACIÓN:

Limpiar y cortar las setas. Cocerlas durante 10 minutos con la mitad de la mantequilla, sal y pimienta,el perejil y el diente de ajo cortado.
Cortar la cebolla y dorarla en la olla con la mantequilla restante.
Verter el arroz, mezclándolo y haciéndolo dorar, añadir el vino.
Añadir el caldo poco a poco hasta que el arroz se seque.
Pocos minutos antes de sacar el arroz del fuego, añadir las setas.
Cubrir con parmesano y servir.



RISOTTO CREMOSO AL GORGONZOLA
INGREDIENTES para 4 personas:

350 grs de arroz Riso Gallo Arborio
150 grs de gorgonzola.
100 ml de vino blanco seco
100 ml de nata líquida
200 grs de mantequilla con sal
Nuez moscada
Cebolla
Parmesano
Sal.

ELABORACIÓN:

Picar finamente la cebolla y dorarla con 100 grs de mantequilla.
Añadir el arroz y dorarlo.
Verter el vino blanco y dejarlo evaporar.
Poner el caldo poco a poco hasta llegar a la cocción.
Pocos minutos antes de terminar la preparación, añadir el gorgonzola, la nata y la mantequilla, terminar con el arroz.
Al servir añadir la nuez moscada y el parmesano.











lunes, 13 de octubre de 2008

MERMELADA DE BONIATO

Ojeando mis libros de cocina me topé con uno que entre otras muchas recetas tenía una de mermelada de boniato, me llamó la atención y pensé que podria estar bien.
Esta mermelada es un poco bastante dulzona, pero está bien.

INGREDIENTES:

1 kilo de boniatos
1 kilo de azúcar
1/2 rama de canela
1/2 litro de agua

PREPARACIÓN:

Se lavan cuidadosamente los boniatos con abundante agua corriente y se ponen en una cazuela con agua fría que apenas los cubra. Se tapa y se deja que hiervan a fuego suave hasta que estén blandos. Sin dejarlos enfriar, se pelan o bien se les saca la pulpa con la ayuda de una cuchara. Seguidamente se pasan por un pasapurés. En una cazuela se pone la masa obtenida con el 1/2 litro de agua, el azúcar y la 1/2 rama de canela. Se deja macerar unas 12 horas y luego se hierve a fuego moderado durante 45 minutos, sin dejar de remover con una espátula. Se retira la canela, se llenan los botes (previamente esterilizados), se tapan y se ponen boca abajo durante 24 horas.

La mermelada elaborada.










CLASES DE COCINA



EL viernes día 10 pude asistir a la clase de cocina de Mireia Carbó, en el Club Social Caprabo. Fue muy amena y cordial como la caracteriza a Mireia,respondiendo a todas las dudas que se le preguntaban.


Estas son las recetas elaboradas.

PASTISSETS DE TARDOR

INGREDIENTES:


  • 250 grs de harina
  • 125 grs de mantequilla
  • 60 ml de agua
  • 5 grs de sal

Pasta brisa salada:


Para el relleno:


  • 3 cebollas
  • 2 butifarras
  • 1 cucharada de azúcar
  • aceite de oliva
  • 200 grs de champiñones
  • 1 diente de ajo
  • Aceite de oliva
  • Perejil
  • Sal
  • 125 grs de queso mascarpone
  • 1 cucharada de Bovril


    PREPARACIÓN:


    Para la pasta brisa mezclar la mantequilla a temperatura ambiente con la harina, la sal y el agua. Dejarla reposar en la nevera durante 30 minutos.
    Sofreír la cebolla con un chorrito de aceite. Cuando esté blandita incorporar el azúcar y la butifarra que previamente habremos quitado la piel, cocerlo todo junto.
    Sofreír los champiñones con el diente de ajo y el perejil previamente picados.





    AFTEREIGHT DE PERES


    INGREDIENTES:

    • 4 peras
    • 1 litro de agua
    • 150 grs de azúcar
    • 1 vaso de licor de mente
    • menta fresca



    PARA LA SALSA DE CHOCOLATE:


    • 100 grs de chocolate
    • agua


      PREPARACIÓN:


      Pelar las peras y cocerlas cubiertas de agua, el azúcar y el licor hasta que queden tiernas.


      SALSA:


      Picar el chocolate bien pequeño. Calentar la medida de un vaso de agua en un cazo, ir agregando poco a poco el chocolate picado hasta obtener la textura deseada.





    PANELLETS









    La receta de los Panellets ya os la e puesto en

    PANELLETS







    domingo, 5 de octubre de 2008

    DADOS DE CHOCOLATE A LA MENTA

    Esta receta que os pongo es para unas 25 unidades yo hice la mitad de la mitad de las cantidades para probar el resultado.


    INGREDIENTES

    • 500 g de chocolate negro para fundir
    • 80 g de mantequilla
    • 3 cucharadas de miel
    • 400 ml de leche condensada
    • 2 cucharadas de licor de menta


    PREPARACIÓN:

    Trocea el chocolate y ponerlo en un cazo. Luego poner la mantequilla que habremos troceado previamente,la miel y la leche condensada.Lo calentáis a fuego medio, removiendo, hasta que tengáis una pasta cremosa.Que no llegue a hervir.

    Apartáis el cazo del fuego y le añadís el licor de menta.Seguir removiendo hasta conseguir una pasta consistente.

    Engrasáis un molde cuadrado y lo forráis la base con papel vegetal. Verter en el la pasta y alisar.La dejáis en la nevera durante unas 3 horas, hasta que endurezca.Cuando esté dura,la volcáis sobre una tabla y la cortáis en unos 25 dados.

    La receta está sacada del libro : CHOCOLATE Irresistible tentación










    viernes, 3 de octubre de 2008

    TORTEL DE CREMA II

    Os pongo los pasos de la preparación del tortel de crema.



    1.Estirar la masa.


    2.Rellenar con la crema pastelera.


    3. Pintar los bordes con el huevo batido y a continuación cerrarlo uniendo los dos lados.


    4.Juntar los dos bordes para darle forma de circulo.

















































    jueves, 2 de octubre de 2008

    BIZCOCHO MOLDE DE CORDERO

    Ordenando el armario de los cacharros, es decir de los moldes y artilugios que tengo encontré una caja y dentro un molde con forma de cordero y otro con forma de liebre, ya ni me acordaba que los tenía y probé de hacer primero el de forma de cordero, aquí está el resultado.
    INGREDIENTES:

    2 huevos
    120 grs de mantequilla o margarina
    110 grs de azúcar
    1 paquetito de vainilla azucarada
    1 pizca de sal
    150 grs de harina
    1 cucharadita rasa de polvo de hornear
    azúcar en polvo para espolvorear.

    PREPARACIÓN:

    Separa las yemas de las claras. Batir las claras con la mitad del azúcar hasta que espese. Revolver las yemas con el resto del azúcar, la mantequilla, la vainilla azucarada y la sal hasta formar una masa espumosa y luego añadir con cuidado las claras batidas.
    Untar el interior de las dos partes del molde de cordero con mantequilla. Juntar el molde según las instrucciones de uso, verter la masa en el molde de cordero montado y alisar la masa.
    Hornear (calor desde arriba y desde abajo) del horno precalentado a 180Gº, durante 45 minutos. Una vez fuera del horno, envolver el molde en un paño húmedo, después de unos 10 minutos quitar las barritas de sostén y separar las dos partes del molde cuidadosamente del pastel.
    espolvorear con el azúcar y adornar según el gusto.



    Aquí el molde.