sábado, 29 de noviembre de 2008

MADALENAS


Después de leer las madalenas del blog de http://www.rosaarda.blogspot.com/ que las hizo con la thermomix, me decidí a probar a hacerlas sin ella y variando la cantidad de los ingredientes.Salieron bastante buenas de gusto y con un poco de copete.




INGREDIENTES:


  • 84 grs de azúcar glas

  • ralladura de limón

  • 1 clara

  • 1 yema

  • sal

  • 84 grs de aceite de girasol

  • 30 grs de leche

  • 117 grs de harina de repostería

  • 4 grs de levadura Royal

PREPARACIÓN:

Encender el horno a 220 Gº.
Montar la clara con la sal a punto de nieve, añadir la yema, la ralladura de limón y mezclar, añadir la leche y el aceite mezclar con movimientos envolventes, añadir la harina con la levadura y seguir mezclando, poner la mezcla en los moldes de papel y luego en los moldes de silicona, (si se tiene) poner azúcar por encima y al horno (el tiempo dependerá de cada horno) sobre unos 20 minutos.

Mi truco para ver si subía el copete fue poner una bandeja arriba del todo para que la calentor no llegase directo a ellas, parece que dio resultado.

domingo, 23 de noviembre de 2008

CABELLO DE ÁNGEL


INGREDIENTES:

  • calabaza (Cidra)
  • azúcar
  • canela
  • corteza de limón


PREPARACIÓN:


Lavamos bien la calabaza debajo del grifo.
Partimos la calabaza por la mitad y sacamos todas las pepitas.
Cortamos la calabaza en trozos no muy grandes.
Esta calabaza es un poco dura y cuesta cortarla pero con un buen cuchillo y un poco de paciencia se consigue.


PRIMER PASO

Se coloca una olla con agua al fuego, se echan los trozos de calabaza y se deja hervir hasta que veamos que esta cocida, vereis que empieza a desprenderse la pulpa de la corteza.
Cuando esta cocida sacamos los trozos y los ponemos en un recipiente con agua fría, la dejamos un rato para que se enfríe.



SEGUNDO PASO

Pasado el tiempo tenemos que desprender la pulpa de la corteza y ya veremos que salen las hebras, escurrimos muy bien de agua y pesamos la calabaza cocida.


TERCER PASO
Pesamos lo mismo de calabaza cocida que de azúcar.


CUARTO PASO



En una cazuela de barro ponemos el azúcar, la calabaza, la canela y la corteza del limón.
Mezclamos todo bien y lo cocemos aproximadamente durante diez minutos, es importante que no dejemos de remover pues se puede agarrar.



El cuarto paso hay que repetirlo dos veces más,cada 24 horas.

Esterilizar los botes y envasar el cabello de ángel.










miércoles, 19 de noviembre de 2008

HABAS A LA CATALANA




Ayer martes, pensando en la comida del día siguiente, vi. en el congelador dos cajas de habas congeladas, que me van muy bien para mañana de primer plato.
Esta es una receta de Karlos Arguiñano lo que le he hecho alguna modificación.
Estas cantidades que os pongo son para dos personas.



INGREDIENTES:

  • 400 grs. de habas
  • unos tozo de cansalada ibérica
  • 1 diente de ajo
  • tomate frito
  • ½ vaso de vino blanco
  • agua o caldo vegetal
  • licor de menta



PREPARACIÓN:
Freír la cansalada en aceite y retirar, pochar la cebolla picada y el ajo.
Agregar el tomate y el vino, dar unas vueltas, echar las habas, dar unas vueltas y llenar con agua o caldo para cubrirlas t dejarlo muy lentamente para que se ablanden echar un chorro de menta y seguir la cocción lentamente, cuando veamos que están blanditas incorporamos la cansalada y la butifarra. Ya las tenemos listas.
Este plato esta mejor para comer de un día para otro. Espero que si la provais os guste.





lunes, 17 de noviembre de 2008

PASTEL DE PIÑA







El sábado repasando recetas de blogs, en el de lacuinadecasa me topé con este pastel de piña, me pareció que en casa les podría gustar, y acerté.
Aquí os dejo la receta, yo hice la mitad de los ingredientes.



INGREDIENTES:
1 kilo de piña de lata al natural ( no en almíbar) escurrida
600 grs de zumo de la lata
200 grs de azúcar
1 limón
3 sobres de gelatina neutra
200 grs de nata líquida para montar
melindros o galletas para la base ( al gusto de cada uno).




INGREDIENTES:





  • 1 kilo de piña de lata al natural ( no en almíbar) escurrid

  • 600 grs de zumo de la lata

  • 200 grs de azúcar

  • 1 limón

  • 3 sobres de gelatina neutra

  • 200 grs de nata líquida para montar

  • melindros o galletas para la base ( al gusto de cada uno)



En un molde de 26 cms hacer la base con los melindros o las galletas trituradas.
Escurrir la piña y guardar el zumo.Triturar la piña, el azúcar y el zumo del limón hasta obtener un puré bien fino.
A parte disolver la gelatina en el zumo de la piña tal y como indican las instrucciones del paquete.
Agregar la gelatina al puré de piña y mezclar bien. Agregar la nata sin montar y ponerlo en el molde.
Poner el pastel en la nevera hasta que cuaje.
Podemos decorarlo a nuestro gusto.Es mejor hacerlo de un día para otro.
Para decorar seguí las instrucciones de la Gemmma.




domingo, 16 de noviembre de 2008

ARROZ A LA CUBANA





Os pongo esta sencilla receta de Arroz a la Cubana que hace unos cuantos días me pidieron mis hijos para comer.


INGREDIENTES:

  • 100grs de arroz ( por persona )
  • plátanos
  • ajos
  • huevos
  • sal
  • aceite
  • tomate fríto natural

Hervir el arroz con los ajos y sal durante 15 -17 minutos. Escurrirlo y ponerlo en un molde redondo o cuadrado a gusto vuestro.
Freír el plátano con un poco de aceite hasta que se dore.
Freír el huevo.
Emplatarlo y decorarlo con el tomate, el plátano y el huevo.

viernes, 14 de noviembre de 2008

CLASES DE COCINA

El miércoles pasado pude asistir a una clase de cocina ya preparando la próxima Navidad, fue en el centro culinario Gallina Blanca.



Fueron unos platos económicos y fáciles de preparar. Solo dieron a degustar la Cremita suave de espárragos, ya que los otros platos los sortearon.
Os pongo las recetas:





CREMITA SUAVE DE ESPÁRRAGOS



INGREDIENTES:




  • 1 bote grande de espárragos blancos
  • 1/2 bote Sofrito de Cebolla en Trozos Mis Sofritos
  • 1 cucharada de harina
  • 1 litro Caldo Suave de Gallina y Verduras Gallina Blanca o de Carne
  • 1/4 litro de Nata líquida


GUARNICIÓN:




  • 1 manojo de espárragos trigueros
  • 100 gr. de salmón ahumado
  • aceite
  • eneldo


PREPARACIÓN:

Pon en el fuego el aceite y añade el Sofrito de Cebolla en trozos y saltéalo un poco, agrega el bote de espárragos troceados y la cuchara de harina, incorpora el Caldo Suave de Gallina y Verduras y deja cocer hasta que espese un poco ( 12-15 min ). Tritura y añade la nata liquida.

En una sartén con un poco de aceite rehoga las puntas de los espárragos trigueros, hasta que estén tiernas. Monta una brocheta con un espárrago una flor de salmón y otro espárrago. Sirve en una taza con la brocheta encima.




TARTALETA DE NAVIDAD CON PASAS PIÑONES Y GORGOZOLA



INGREDIENTES:

  • 1 lamina de masa brisa
  • 200 gr. de queso gorgonza
  • 100 gr. de pasas
  • 200 cc. de nata líquida
  • 3 huevos
  • 100 gr. de piñones tostados
  • 200 gr. de beicon en tiritas
  • 1 pizca de pimienta
  • 1 pizca de sazonador Avecrem




PREPARACIÓN:



Forra un molde de tarta con la pasta brisa y pincha con un tenedor el fondo. Mezcla los huevos con la nata, las pasas, el queso, la pimienta negra y una pizca de Sazonador Avecrem. Cubre la tartaleta con esta mezcla, reparte el beicon por encima junto con los piñones tostados y hornea a 200 ºC. durante unos 25 min.en horno precalentado. Sirve caliente o templada.









ESCALOPINES DE TERNERA RELLENOS DE QUESO Y VERDURAS





INGREDIENTES:





  • 12 escalopines de ternera
  • 12 lonchas de queso
  • 12 tiras de zanahoria cocida
  • 1 pastilla de Avecren Caldo de Carne 30% de sal
  • 1 vasito de vino blanco
  • pimienta
  • aceite


CHUTNEY:

  • 2 mangos
  • 2 manzanas verdes
  • 1/2 dl. de vinagre
  • 3 palos de canela
  • 50 gr. de azúcar moreno
  • un pellizco de Sazonador Avecrem
  • 2 clavos de olor y gengibre rellado


PREPARACIÓN:




Aplasta los escalopines entre dos plásticos, con la ayuda del rodillo de cocina. Sazónalos con la pastilla de Avecrem Carne y una pizca de pimienta. Rellena con una loncha de queso y pon una tira de zanahoria cocida en el centro. Enrolla y ata o sujeta con un palillo. Dóralos en una cazuela con aceite, pásalos a una bandeja de horno y riega con el vino. Hornea a 200 ªC. hasta que estén en su punto.




CHUTNEY: Corta el mango y la manzana a trocitos, añade el vinagre, el azúcar y las especies, cuece unos 15 minutos. Sirve de acompañamiento con la carne.



PUDING DE SAN ESTEBAN


INGREDIENTES:



  • 1 paquete ( 18-20 ) bizcohos de soletilla
  • 4-5 huevos
  • 125 gr. de azúcar
  • 1/2 litro de leche
  • 1 vaina de vainilla
  • 1 cucharada de mantequilla



SALSA DE FRUTAS ROJAS:




  • 100 gr. de franbuesas
  • 100 gr. de moras
  • 100 gr.de azúcar



PREPARACIÓN:





Perfuma la leche con la vaina de vainilla. Mezcla los huevos con el azúcar, añade la leche colada y bate todo con las barillas. Forra un molde engrasado con mantequilla con los bizcochos de soletilla y vierte la preparación anterior.deja que los bizcochos se empapen bien.

lunes, 10 de noviembre de 2008

PATATAS AL HORNO

Unas patatas al horno sencillas y que entusiasman a mis hijos, pues ayer domingo, fue nuestra comida acompañadas del tradicional all i oli.






INGREDIENTES:

  • patatas
  • aceite
  • sal
  • pimienta

INGREDIENTES ALL i OLI:

  • huevos
  • aceite
  • sal
  • ajos





PREPARACIÓN:

Encendemos el horno, calculamos las patatas según los comensales, que podrían ser por cada comensal de dos patatas. Las lavamos bien, debajo del grifo, las partimos por la mitad y hacemos una cruz en cada mitad.Las ponemos en la bandeja con un chorro de aceite por encima, ponemos sal y las metemos en el horno, durante treinta minutos, pasado este tiempo les damos la vuelta y treinta minutos más, ( depende del horno y del tamaño de las patatas ).
Sacamos y servimos.


PREPARACIÓN: All i Oli

Nosotras utilizamos el mortero para hacerlo, picamos los ajos quitándole la parte central que es lo que repite, separamos las claras de las yemas, las claras las aprovechamos para hacer otras recetas, ( las congelamos ).Ponemos las yemas en el mortero e incorporamos el aceite despacio, que caiga un chorrito pequeño y removemos para que se nos ligue y quede duro, incorporamos la sal al final.

Hacemos la cantidad necesaria.



domingo, 9 de noviembre de 2008

CROQUETAS DE SETAS


Estamos es temporada de setas, y esta receta de croquetas me pareció una buena idea y la puse para segundo plato. Espero que la proveis a hacer y os guste. La receta la encontré en la siguiente dirección: zona-recetas.com

INGREDIENTES:

  • 300 grs de setas
  • 160 grs de harina
  • 120 grs de mantequilla
  • aceite
  • 1 Litro de leche
  • 2 huevos
  • pan rallado
  • sal
  • nuez moscada

INGREDIENTES:

Limpiar las setas y picarlas, yo las pique con la picadora, calentar el aceite en una sartén profunda y freír las setas, hasta que estén blandas y se haya evaporado el agua que sueltan, apartamos en un plato.
Añadir la mantequilla a la sartén, poner la harina y la leche poco a poco sin dejar de remover para que no se agrumulle. La cocemos hasta que espese, sazonamos con la sal y la nuez moscada, añadimos las setas picadas. Poner la masa en una fuente tapada con papel film dejándola enfriar.
Formar las croquetas, las cuales pasamos por el huevo batido y el pan rallado y freirlas en abundante aceite caliente




CONSERVA DE TOMATE FRITO


Cuando están bien de precio los tomates hay que aprovechar para hacerlos en conserva.
La cantidad de tomate podéis hacer la que queráis, yo puse 4 kg para probar, ya que no había hecho nunca.

INGREDIENTES:

  • 4 kg de tomates

  • 2 cebollas

  • aceite

  • sal

  • azúcar

PREPARACIÓN:


Hacer en los tomates por la parte de abajo una cruz en el centro, escaldarlos en agua hirviendo.
Poner en una olla el aceite,cuando este caliente echaremos la cebolla picada y la sofreímos.En la misma olla ponemos los tomates pelados y lo trituramos con la batidora que quede fino,hecharemos la sal y el azúcar para quitarle la acidez, y freirlo a fuego lento hasta que este frito el tomate.

Tendremos preparados los botes que habremos esterilizado anteriormente, los llenamos,los cerramos y los colocamos boca abajo para quitar el aire, durante un par de días.

martes, 4 de noviembre de 2008

BROWNIE DE CHOCOLATE NEGRO CON GLASA DE CHOCOLATE BLANCO

Este bizcocho lo vi en el blog de cocinaArte lo que ella lo hizo de chocolate blanco y yo e hecho una variante, le e puesto chocolate negro y la misma cobertura, en casa desapareció en un momento.La próxima vez lo haré de chocolate blanco.

INGREDIENTES:

  • 3 huevos
  • 90 grs. de azúcar
  • 3 cuchararas de leche
  • 150 grs.de fideos de chocolate negro
  • 125 grs. de mantequilla
  • 1/2 sobre de levadura royal
  • 100 grs. de harina
  • opcional nueces ( yo no puse )

GLASA DE CHOCOLATE BLANCO:

  • 1 tableta de chocolate blanco
  • nata líquida ( 2 o 3 cucharadas )

PREPARACIÓN:

Se funde la mantequilla con los fideos de chocolate en el microondas. Sacamos y removemos para que con el mismo calor se funda totalmente. Lo reservamos.
Batimos los huevos con el azúcar, a mano o con un batidor eléctrico, añadimos el chocolate que teníamos reservado, pero que no este muy caliente, incorporamos la leche y removemos bien. Se mezcla la harina y la levadura y con la ayuda de una espátula vamos incorporando la harina a la masa con movimientos envolventes.
Enmantecamos y enharinamos un molde de plum-cake y echamos la masa.
Al horno precalentado durante 35 o 40 minutos depende del horno a 180º C
Dejar enfriar.
Se funde el chocolate blanco con la nata liquida en el microondas y se mapa el brownie.

sábado, 1 de noviembre de 2008

PANELLETS

Estos son mis panellets hechos con la receta de Mireia Carbó.

Los llevo haciendo desde que fui a una clase de cocina del Club Social.

Caprabo, pues había provado con varias y el resultado no era el mismo.

Este año solo los e hecho de piñones pero el año anterior los hice de varios gustos pues fuimos a una castañada con los amigos.



INGREDIENTES PARA EL MAZAPÁN:


  • 500 grs de harina de almendra
  • 500 grs de azúcar
  • 100 ml de agua
  • 500 grs de piñones aproximadamente.
  • 1 huevo


PREPARACIÓN:

Triturar el azúcar bien fina o utilizar azúcar lustre.

Mezclar todos los ingredientes hasta conseguir un mazapán fino.

Dejarlo reposar envuelto en papel film en la nevera mínimo 24 horas.

Una vez reposado dividir la masa en porciones de 100 grs.

De cada una hacer un rulo.


De cada rulo dividirlo en 5 trozos.




De cada trozo formar una bola.



En un bol poner los piñones.
En otro bol poner un huevo y batirlo, mojarse en el huevo las manos, con una mano coger los piñones y con la otra la bola y darle forma redonda, que se adhieran bien los piñones,es lo mas complicadillo para que se nos enganchen bien.
Encender el horno,( solo el GRILL)



Forrar la bandeja con papel de horno y colocar los Panellets ,meterlos en el horno,no os olvidéis
que es solo en el GRILL durante unos minutos,sobretodo tenéis que vigilarlos pues se pueden quemar.




Listos para comer.