jueves, 17 de diciembre de 2009

ESPECIAL COCINA DE NAVIDAD

El martes pude asistir a una clase de cocina especial de Navidad en el centro http://www.terral.ws/
situado en C/ Nou de la Rambla 11-13 Bajos.

La clase fue impartida por tres profesoras:

Marina Arenas, Mireia Casas, y Ángeles Castella.

Fue una clase muy amena y divertida, y las recetas muy fáciles vereis.




TARTALETA DE CEBOLLA CARAMELIZADA CON QUESO DE CABRA


INGREDIENTES:
  • 700 grs cebollas troceadas a cuadraditos

  • 70 grs de mantequilla

  • 30 grs de aceite de oliva de 0,4º

  • 30 grs de caramelo líquido

  • 1 cucharada de sal

  • Un pellizco de pimienta negra

MONTAJE:

  • 24 tartaletas de hojaldre pequeñas
  • 6 rodajas de queso de cabra


PREPARACIÓN:

Calentar un poco la mantequilla y el aceite y freír la cebolla a fuego medio, cuando esté pochada añadir la sal, la pimienta y el caramelo líquido y volver a cocinar unos cinco minutos.


MONTAJE:

Rellenar las tartaletas con una cucharadita de cebolla y poner un trocito de queso de cabra encima.Gratinar unos minutos hasta que el queso esté fundido.



TARTAR DE SALMÓN FRESCO

INGREDIENTES:

  • 2 ramitas de eneldo

  • 300 grs de salmón sin piel en filetes

  • zumo de 1/2 limón

  • 2 cucharadas de aceite de oliva

  • 1/2 cucharadita de salsa Perrins

  • 1/2 cucharadita de sal

  • una pizca de pimienta

  • 1 cucharadita de pimienta rosa

  • 1 ramillete de berros o ensalada mixta


PREPARACIÓN:

Congelar el salmón, sacarlo un rato antes para poderlo triturar mejor.


Triturar las ramitas de eneldo con el salmón, el zumo de limón, el aceite, la salsa Perrins, la sal y las dos pimientas.


Poner los berros en un plato y colocar el tartar de salmón encima.


Decorar con algunos granos de pimienta rosa y eneldo. Servirlo frío.



MAGRET DE PATO CON CASTAÑAS Y SALSA DE NARANJA

INGREDIENTES:

  • 2 magrets de pato
  • 200 grs de ciruelas pasa sin hueso
  • 500 grs de castañas cocidas (bote) al natural
  • 300 grs de zumo de naranja
  • una lata de Coca Cola normal
  • 2 naranjas grandes de mesa
  • la ralladura de 3 naranjas(solo la parte coloreada)
  • 2 pastillas de caldo de pollo
  • sal y pimienta
  • 50 grs de aceite


PARA EL SOFRITO:

  • 50 grs de aceite
  • La piel de uno de los magrets
  • 500 grs de cebolla (figueras)
  • 250 grs de cebolletas francesas o de platillo


PREPARACIÓN:

Freír los magrets (previamente salpimentados) en 50 grs de aceite bien caliente, primero por la parte de la piel, reservar y cuando estén un poco fríos cortarlos al revés y desechar ese aceite que estará requemado.


En el resto del aceite freír la piel del magret y tirarla, añadir las cebollas troceadas a cuadraditos, cuando estén pochadas añadir la Coca Cola, el zumo de las naranjas, la ralladura de las naranjas y dejar reducir unos 5 minutos.


Ir colocando los filetes de magret y añadir las castañas y las ciruelas, dejar que se cocine durante unos 10 minutos más.


Se pueden tener en maceración los magrets en la Coca Cola, la ralladura de naranja y eel zumo durante una hora.Escurrirlos y seguir con la receta.



CREMA DE AHUMADOS

INGREDIENTES:

  • 70 grs de aceite de oliva 0.4º
  • 3 dientes de ajo
  • un litro de caldo de pescado (o un litro de agua con dos pastillas de caldo de pescado)
  • 1 kilo de patatas peladas y troceadas
  • pimienta recién molida
  • 1 brick de crema de leche pequeño
  • 1 sobre de 100 grs de salmón ahumado ó de anguila ó de otro ahumado
  • masa brisa para decorar

PREPARACIÓN:

Calentar el aceite y freír los ajos troceados a láminas sin llegar a tostarse


añadir el caldo y cuando hierba incorporar la sal, la pimienta y las patatas, dejar cocinar durante 20 minutos(depende de las patatas).

Cuando termine añadir la mitad del ahumado y la crema de leche, triturarlo hasta que quede una textura muy fina.


Cortar un circulo de la medida de la tapa y ponerlo por encima, hacer un agujero para que salga el vapor, al horno hasta que este tostadito.


FONDUE DE QUESO EN PAN DE PAGÉS


PREPARACIÓN:

  • 1 Pan de pagés de 600 grs aproximadamente


PARA EL RELLENO:

  • 300 grs de mayonesa
  • 300 grs de cebolletas tiernas
  • 250 grs de queso Flor de Esgueva ó similar
  • 250 grs de queso Emmental
  • Pimienta recién molida

PREPARACIÓN:

Cortar el pan por la parte superior a modo de tapa y vacíelo de miga.

Reservarlo.

Rallar los dos quesos y ponerlos en un bol un poco grande.


Rallar las cebolletas y ponerlas a escurrir encima de papel de cocina.


Hacer la mayonesa con un huevo y un diente de ajo, añadir las cebolletas, los quesos y espolvorearlo con pimienta.


Rellenar el pan con esta mezcla, taparlo con su tapadera y envolverlo con unas hojas de papel de aluminio.


Precalentar el horno a 180 Gº y hornear durante una hora.


Pasado ese tiempo, servirlo inmediatamente, haciendo gajos con la tapa a modo de cucharillas. A medida que se acaben iremos haciendo tirar de los bordes del pan, ayudándonos de unas tijeras.


Podemos tener el pan hecho y congelarlo. El día que se quiera se saca y se mete en el horno aumentando el tiempo en 15 minuto.

TRONCO DE NAVIDAD


PREPARAR EL BIZCOCHO PARA EL BRAZO DE GITANO:
  • 3 huevos
  • 100 grs de harina
  • 100 grs de azúcar

PREPARACIÓN:

Batir los huevos con el azúcar, incorporar la harina con cuidado.

Forrar una bandeja de horno con papel de horno y echar la masa extendiéndola bien.

Hornear durante 5 ó 9 minutos. a 180Gº.


Enrollar la masa y la reservar.


TRUFA PARA EL RELLENO:

  • 150 grs de chocolate fondant (sin leche)
  • 70 grs de azúcar glas
  • 100 grs de Nesquik
  • 250 grs de nata de montar


PREPARACIÓN:


Montar la nata con el azúcar y el Nesquik.

Rellenar el bizcocho con la trufa que hemos preparado.

Guardarlo en el congelador.

Fundir la tableta de chocolate, al baño María.


Sacar el tronco, y echarle por encima el chocolate.

Decorar al gusto.


miércoles, 16 de diciembre de 2009

TURRÓN DE CHOCOLATE Y CEREALES

Como sabéis el chocolate en casa les encanta. Esta receta es de Aina de verycocinar.com .
Yo la preparé con una modificación, ella puso cereales de arroz y yo de Nesquik chocolate.


INGREDIENTES:


125 grs de chocolate para fundir
125 grs de chocolate para fundir de leche
40 grs de mantequilla
30 grs de cereales Nesquik de chocolate


PREPARACIÓN:


Poner al baño María los chocolate y la mantequilla, una vez fundido lo retirais del fuego y añadís los cereales mezclando bien.
Ponéis la mezcla en un molde de plum-cake de silicona y dejáis enfriar, luego lo pasáis a la nevera para que coja cuerpo.

martes, 8 de diciembre de 2009

MANTECADOS DE AVELLANAS




Los podemos comprar, pero que mejor que unos hechos en casa, ni punto de comparación.

INGREDIENTES:

  • 50 grs de avellanas tostadas
  • 50 grs de azúcar
  • 50 grs de manteca de cerdo
  • 100 grs de harina

PREPARACIÓN:

En un bol poner la manteca de cerdo a temperatura ambiente y con un tenedor charfarla bien.

Pelar las avellanas y ponerlas en el robot de cocina con el azúcar y triturarlo todo bien.

Mezclar la manteca con las avellanas y el azúcar hasta conseguir una mezcla bien homogenea.

Agregar la harina y mezclarlo todo biencon las manos.

Embolver la mezcla con papel film y dejarlo en la nevera para que coja cuerpo unos 10 minutos.

Encender el horno a 170Gº con el calor de arriba y abajo.

Pasado el tiempo sacar la masa y hacer pequeñas bolitas con la paste ychafarlas un poco con la mano.

Poner papel de horno en una badeja e ir poniendo los mantecados.

Cocerlos unos 8 minutos.

Una vez cocidos dejar que enfrien porque se pueden romper.

Los podemos envolver en papel transpapente.

Receta de Mireia Carbó

martes, 1 de diciembre de 2009

COCA DE PANADERO



Mirar que crujiente está.

Hola a todas y a todos, hoy me he colado en el blog de mi hermana, os pongo la siguiente receta, encontrada por internet.

Despues de probar muchas recetas creo que esta es la mejor, y nada conplicada de hacer.


INGREDIENTES PARA LA MASA:


  • 400 grs de harina
  • 100 cc de leche
  • 100 cc de agua
  • 50 cc de aceite
  • 20 grs de levadura de panadero
  • 1 pellizco de sal
  • 20 grs de azúcar


INGREDIENTES PARA ADEREZAR LA COCA:

  • aceite
  • azúcar
  • anís


PREPARACIÓN:


Lo primero deshacemos la levadura en un poco de agua tibia.

Ponemos en en bol, la leche, el aceite,el agua y el azúcar, mezclamos un poco y luego añadimos la levadura que hemos desecho con un poco de agua, añadimos la harina y la sal mezclamos hasta que tengamos una masa que se despegue de la pared del bol.

La dejaremos reposar durante una hora o como ya sabéis hasta que doble su volumen.

Ponemos una bandeja la cual espolvorearemos de harina. Dividimos la masa en porciones ( la he dividido en 4 partes) , la estiramos dándole la forma.Dejamos reposar una 1/2 hora aproximadamente en la bandeja.


Precalentamos el horno a 180º.


Antes de introducirla al horno le ponemos el aceite,el anís extendiéndolo por toda la coca, seguidamente el azúcar ( bastante azúcar, ser generosas ).

Bueno ya podéis ponerla al horno,durante 20 minutos. Yo la voy controlando cuando veo que esta cocida de la parte de abajo y no esta dorada de encima enciendo el grill para que se dore pero ir controlando para que no se queme el azúcar.