Esta vez hemos querido probar el roscón elaborado por
Frabisa
Es tan fácil de hacer y está muy bueno, vamos a por los ingredientes:
Ingredientes para la masa de arranque:
- 130 grs de harina de fuerza
- 70 grs de leche
- 10 grs de levadura fresca
- 1 cucharadita de azúcar
Masa principal:
- 60 grs de leche
- 70 grs de mantequilla
- 2 huevos
- 20 grs de levadura fresca (panadero)
- 30 grs de agua de azahar
- 450 grs de harina de fuerza
- 120 grs de azúcar
- una pizca de sal
- huevo batido para pintar
- frutas a gusto
- azúcar humedecido
- 1 haba
- 1 figura como sorpresa
Preparación de la masa de arranque:
Mezclamos la leche tibia con la levadura desmenuzada.Ponemos en un bol la harina,el azúcar,la leche y la levadura. Formamos una bola y la introducimos en un bol con agua tibia. Cuando la bola suba ya la tenemos lista, sobre unos diez minutos. La amasamos durante 7 minutos.
Preparación de la masa principal:
En la cubeta de la panificadora introducimos los huevos,la mantequilla a temperatura ambiente y la masa de arranque,el azúcar y la pizca de sal,el agua de azahar,la ralladura de naranja y de limón.Amasar durante 7 minutos,incorporamos la harina y volvemos a amasar durante 15 minutos,en la panificadora en el programa 7 (en la mía).
La retiramos de la cubeta nos ponemos un poco de aceite para evitar que se nos pegue en las manos le damos la forma redonda y la dejamos reposar tapada en un recipiente hasta que doble su volumen (depende de la temperatura de la casa entre 3 y 5 horas).
Dividimos la masa, hice uno de 500 grs y dos de 250 grs cada uno,la dejamos reposar 10 minutos.
Le damos la forma redonda y con los dedos hacemos un agujero y lo agrandamos poco a poco, no tengáis miedo si el agujero sale muy grande evitara que cuando crezca no se juntará con la masa.
Esconder la sorpresa y la haba entre la masa,
Ponemos los roscones en las bandejas forrados con papel de horno y los dejamos reposar durante 3 horas aproximadamente. Ya sabéis depende de la temperatura que haga.
Pasado el tiempo de reposo precalentamos el horno a 200ºC arriba y abajo.
Pintamos con huevo batido y adornamos con azúcar humedecido con un poco de agua y las fruta o cerezas .
Tenemos que estar atentas a la cocción pues se cuecen rápidamente (15 minutos) en mi horno.
Una vez hechos los dejamos reposar sobre una rejilla para que se enfríen.
FOTOGRAFÍAS: NÚRIA
ELABORACIÓN: REME