sábado, 28 de diciembre de 2013

TURRÓN DE CHOCOLATE Y LACASITOS



INGREDIENTES:


  • 300 grs de chocolate con leche
  • 250 grs de chocolate para postres
  • 100 grs de mantequilla sin sal
  • 50 grs de azúcar glas o lustre
  • un buen puñado de lacasitos


PREPARACIÓN:


En un cazo al baño maría ponemos la mantequilla para que se derrita, añadimos el azúcar y no dejamos de remover.
Partimos el chocolate para postres en trozos y y se lo vamos añadiendo, poco a poco, así se nos fundirá mejor.
Partimos el chocolate con leche y se lo añadimos, poco a poco.
Cuando lo tengamos todo bien incorporado lo sacamos de fuego y le vamos añadiendo poco a poco los lacasitos.
Lo ponemos en un molde, yo uso los bricks  de leche,  los corto pos la mitad y tengo el molde, no necesita engrasarse porque tiene como una capa que no deja que se enganche.
Alisamos bien y dejamos que cuaje, a temperatura ambiente.
Desmoldamos y ya tenemos listo nuestro turrón.



FUENTE: Propia
FOTOS: Reme
ELABORACIÓN: Reme


domingo, 22 de diciembre de 2013

PANETTONE


INGREDIENTES PARA LA MASA MADRE:


  • 100 grs de harina de fuerza
  • 100 grs de leche tibia
  • 2 grs de levadura de panadero

PARA EL PANETTONE:

  • 200 grs de masa madre
  • 300 grs de harina de fuerza
  • 2 huevos
  • 80 grs de azúcar
  • 70 grs de mantequilla
  • 70 grs de pasas de Corinto
  • 80 grs de naranjas confitadas
  • 30 grs de levadura de panadero
  • 5 gra de sal
  • ralladura de una naranja
  • 80 ml de Ron 
  • unas gotas de esencia de vainilla


PREPARACIÓN DE LA MASA MADRE:

Mezclamos un poco de leche con la levadura.
Tamizamos la harina y añadimos la levadura disuelta y el resto de la leche.
Removemos bien y tapamos con papel film y dejamos 12 horas reposar a temperatura ambiente.
Pasado el tiempo ponemos en un bol la masa madre, los huevos, el azúcar, la ralladura de naranja, la sal, el ron, la esencia de vainilla y la harina tamizada.
Lo podemos amasar en la máquina o si no tenemos a mano.
Cuando hallamos amasado un rato le añadimos la levadura desmenuzada.
Volvemos a amasar y añadimos la mantequilla.
Para que la masa este lista cogemos un poco y la estiramos, nos tiene que quedar como una membrana.
Si no es así amasaremos otro poco.
Añadimos las pasas y las naranjas confitadas cortaditas y amasamos otro poco hasta que se integren bien.
Sacamos la masa y amasamos con las manso (en el caso de que lo hallamos hecho con máquina) le damos unas vueltas y damos forma de bola.
La ponemos en un bol con un poco de harina en el fondo y la tapamos con papel film.
Dejamos reposar durante al menos 3 horas.
Pasado el tiempo la ponemos en la mesa y amasamos otro poco con las manos.
Volvemos hacer una bola y la ponemos dentro del molde de papel especial para Panettone.
Aplanamos un poco.
Ahora con dos palillos de broquetas pinchamos de punta a punta.
Lo dejamos fermentar en un sitio que no haya corrientes, al menos 5 horas, el reposo es largo, la masa tiene que llegar casi al borde del molde.
Cuando ya lo tengamos le hacemos unos cortes en cruz y ponemos un poco de mantequilla en cada corte.
Tendremos el horno caliente a 180º C ,a arriba y abajo y lo tendremos unos 30 minutos.
Si vemos que se nos dora mucho pondremos un papel de aluminio por encima.
Cuando lo saquemos del horno lo podemos pintar con un almibar, mitad azúcar, mitad agua.
Ahora en caliente le damos la vuelta (como se ve en la foto) y lo dejamos durante unas 3 horas para que no se baje.













FUENTE: El Forner d'Alella
FOTOS: Reme
ELABORACIÓN: Reme


domingo, 1 de diciembre de 2013

MANTECADOS


INGREDIENTES:

200 grs de harina
100 grs de manteca de cerdo
35 grs de azúcar glas
60 ml de Jerez dulce


PREPARACIÓN:


Mezclamos en un bol el azúcar y la manteca.
Le vamos añadiendo, poco a poco, el Jerez, para que así se vaya mezclando todo bien.
Añadimos la harina tamizada y seguimos mezclando bien.
Cuando la masa se nos despegue de las paredes sacamos la masa y amasamos con las manos, hasta que tengamos una masa fina.
Hacemos una bola, la envolvemos con film y la dejamos reposar, 1/2 hora en la nevera.
Sacamos la masa y la estiramos con un grosor de 1/2 centímetro, siempre con un poco de harina para que no se nos pegue la masa en la mesa.
Cortamos la masa con un corta pasta redondo.
Los ponemos en una bandeja de horno con papel vegetal.
Al horno precalentado a 180º C, arriba y abajo durante unos minutos, dependerá del horno.
Los sacamos y en caliente los espolvoreamos con azúcar glas.
Los dejamos enfriar en la misma bandeja y listos para comer.
Son muy, muy buenos. 



FOTOS : Reme
ELABORACION : Reme