sábado, 5 de enero de 2013

VI ROSCÓN DE REYES





Esta vez hemos querido probar el roscón elaborado por Frabisa
Es tan fácil de hacer y está muy bueno, vamos a por los ingredientes:

Ingredientes para la masa de arranque:
  1. 130 grs de harina de fuerza
  2. 70 grs de leche
  3. 10 grs de levadura fresca
  4. 1 cucharadita de azúcar
Masa principal:
  1. 60 grs de leche
  2. 70 grs de mantequilla
  3. 2 huevos
  4. 20 grs de levadura fresca (panadero)
  5. 30 grs de agua de azahar
  6. 450 grs de harina de fuerza
  7. una pizca de sal
  8. huevo batido para pintar
  9. frutas a gusto
  10. azúcar humedecido
  11. 1 haba
  12. 1 figura como sorpresa 


 Preparación de la masa de arranque:
Mezclamos la leche tibia con la levadura desmenuzada.Ponemos en un bol la harina,el azúcar,la leche y la levadura. Formamos una bola y la introducimos en un bol con agua tibia. Cuando la bola suba ya la tenemos lista, sobre unos diez minutos. La amasamos durante 7 minutos.


Preparación de la masa principal:
En la cubeta de la panificadora introducimos los huevos,la mantequilla a temperatura ambiente y la masa de arranque,el azúcar y la pizca de sal,el agua de azahar,la ralladura de naranja y de limón.Amasar durante 7 minutos,incorporamos la harina y volvemos a amasar durante 15 minutos,en la panificadora en el programa 7 (en la mía).
La retiramos de la cubeta nos ponemos un poco de aceite para evitar que se nos pegue en las manos le damos la forma redonda y la dejamos reposar tapada en un recipiente hasta que doble su volumen (depende de la temperatura de la casa entre 3 y 5 horas).
Dividimos la masa, hice uno de 500 grs y dos de 250 grs cada uno,la dejamos reposar 10 minutos.
Le damos la forma redonda y con los dedos hacemos un agujero y lo agrandamos poco a poco, no tengáis miedo si el agujero sale muy grande evitara que cuando crezca no se juntará con la masa.
Esconder la sorpresa y la haba entre la masa,
Ponemos los roscones en las bandejas forrados con papel de horno y los dejamos reposar durante 3 horas aproximadamente. Ya sabéis depende de la temperatura que haga.
Pasado el tiempo de reposo precalentamos el horno a 200ºC arriba y abajo.
Pintamos con huevo batido y adornamos con azúcar humedecido con un poco de agua y las fruta o cerezas .
Tenemos que estar atentas a la cocción pues se cuecen rápidamente (15 minutos) en mi horno.
Una vez hechos los dejamos reposar sobre una rejilla para que se enfríen.





FUENTE:  lacocinadefrabisa   
FOTOGRAFÍAS: NÚRIA
ELABORACIÓN: REME



3 comentarios:

  1. Te han quedado preciosos, y seguro que riquísimos!!

    Besos,
    Susana

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  2. Te han quedado maravillosos, menuda pinta tan sensacional, que ricossssssssssss. Este año he pasado Reyes de viaje en Oporto y he comido el roscón que hacen allí, y aunque es muy rico, estoy deseando hacer el de aquí y caerá el próximo finde.

    Feliz año, y gracias por nombrarme.

    un besazo enorme

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  3. Unos roscones de lujo, ya lo creo!!!
    Qué maravilla!!!
    Me he quedado maravillada del colorido, del brillo que tienen.... deliciosos...
    Os felicito, chicas.
    Un beso. Y feliz año!!

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