jueves, 17 de diciembre de 2009

ESPECIAL COCINA DE NAVIDAD

El martes pude asistir a una clase de cocina especial de Navidad en el centro http://www.terral.ws/
situado en C/ Nou de la Rambla 11-13 Bajos.

La clase fue impartida por tres profesoras:

Marina Arenas, Mireia Casas, y Ángeles Castella.

Fue una clase muy amena y divertida, y las recetas muy fáciles vereis.




TARTALETA DE CEBOLLA CARAMELIZADA CON QUESO DE CABRA


INGREDIENTES:
  • 700 grs cebollas troceadas a cuadraditos

  • 70 grs de mantequilla

  • 30 grs de aceite de oliva de 0,4º

  • 30 grs de caramelo líquido

  • 1 cucharada de sal

  • Un pellizco de pimienta negra

MONTAJE:

  • 24 tartaletas de hojaldre pequeñas
  • 6 rodajas de queso de cabra


PREPARACIÓN:

Calentar un poco la mantequilla y el aceite y freír la cebolla a fuego medio, cuando esté pochada añadir la sal, la pimienta y el caramelo líquido y volver a cocinar unos cinco minutos.


MONTAJE:

Rellenar las tartaletas con una cucharadita de cebolla y poner un trocito de queso de cabra encima.Gratinar unos minutos hasta que el queso esté fundido.



TARTAR DE SALMÓN FRESCO

INGREDIENTES:

  • 2 ramitas de eneldo

  • 300 grs de salmón sin piel en filetes

  • zumo de 1/2 limón

  • 2 cucharadas de aceite de oliva

  • 1/2 cucharadita de salsa Perrins

  • 1/2 cucharadita de sal

  • una pizca de pimienta

  • 1 cucharadita de pimienta rosa

  • 1 ramillete de berros o ensalada mixta


PREPARACIÓN:

Congelar el salmón, sacarlo un rato antes para poderlo triturar mejor.


Triturar las ramitas de eneldo con el salmón, el zumo de limón, el aceite, la salsa Perrins, la sal y las dos pimientas.


Poner los berros en un plato y colocar el tartar de salmón encima.


Decorar con algunos granos de pimienta rosa y eneldo. Servirlo frío.



MAGRET DE PATO CON CASTAÑAS Y SALSA DE NARANJA

INGREDIENTES:

  • 2 magrets de pato
  • 200 grs de ciruelas pasa sin hueso
  • 500 grs de castañas cocidas (bote) al natural
  • 300 grs de zumo de naranja
  • una lata de Coca Cola normal
  • 2 naranjas grandes de mesa
  • la ralladura de 3 naranjas(solo la parte coloreada)
  • 2 pastillas de caldo de pollo
  • sal y pimienta
  • 50 grs de aceite


PARA EL SOFRITO:

  • 50 grs de aceite
  • La piel de uno de los magrets
  • 500 grs de cebolla (figueras)
  • 250 grs de cebolletas francesas o de platillo


PREPARACIÓN:

Freír los magrets (previamente salpimentados) en 50 grs de aceite bien caliente, primero por la parte de la piel, reservar y cuando estén un poco fríos cortarlos al revés y desechar ese aceite que estará requemado.


En el resto del aceite freír la piel del magret y tirarla, añadir las cebollas troceadas a cuadraditos, cuando estén pochadas añadir la Coca Cola, el zumo de las naranjas, la ralladura de las naranjas y dejar reducir unos 5 minutos.


Ir colocando los filetes de magret y añadir las castañas y las ciruelas, dejar que se cocine durante unos 10 minutos más.


Se pueden tener en maceración los magrets en la Coca Cola, la ralladura de naranja y eel zumo durante una hora.Escurrirlos y seguir con la receta.



CREMA DE AHUMADOS

INGREDIENTES:

  • 70 grs de aceite de oliva 0.4º
  • 3 dientes de ajo
  • un litro de caldo de pescado (o un litro de agua con dos pastillas de caldo de pescado)
  • 1 kilo de patatas peladas y troceadas
  • pimienta recién molida
  • 1 brick de crema de leche pequeño
  • 1 sobre de 100 grs de salmón ahumado ó de anguila ó de otro ahumado
  • masa brisa para decorar

PREPARACIÓN:

Calentar el aceite y freír los ajos troceados a láminas sin llegar a tostarse


añadir el caldo y cuando hierba incorporar la sal, la pimienta y las patatas, dejar cocinar durante 20 minutos(depende de las patatas).

Cuando termine añadir la mitad del ahumado y la crema de leche, triturarlo hasta que quede una textura muy fina.


Cortar un circulo de la medida de la tapa y ponerlo por encima, hacer un agujero para que salga el vapor, al horno hasta que este tostadito.


FONDUE DE QUESO EN PAN DE PAGÉS


PREPARACIÓN:

  • 1 Pan de pagés de 600 grs aproximadamente


PARA EL RELLENO:

  • 300 grs de mayonesa
  • 300 grs de cebolletas tiernas
  • 250 grs de queso Flor de Esgueva ó similar
  • 250 grs de queso Emmental
  • Pimienta recién molida

PREPARACIÓN:

Cortar el pan por la parte superior a modo de tapa y vacíelo de miga.

Reservarlo.

Rallar los dos quesos y ponerlos en un bol un poco grande.


Rallar las cebolletas y ponerlas a escurrir encima de papel de cocina.


Hacer la mayonesa con un huevo y un diente de ajo, añadir las cebolletas, los quesos y espolvorearlo con pimienta.


Rellenar el pan con esta mezcla, taparlo con su tapadera y envolverlo con unas hojas de papel de aluminio.


Precalentar el horno a 180 Gº y hornear durante una hora.


Pasado ese tiempo, servirlo inmediatamente, haciendo gajos con la tapa a modo de cucharillas. A medida que se acaben iremos haciendo tirar de los bordes del pan, ayudándonos de unas tijeras.


Podemos tener el pan hecho y congelarlo. El día que se quiera se saca y se mete en el horno aumentando el tiempo en 15 minuto.

TRONCO DE NAVIDAD


PREPARAR EL BIZCOCHO PARA EL BRAZO DE GITANO:
  • 3 huevos
  • 100 grs de harina
  • 100 grs de azúcar

PREPARACIÓN:

Batir los huevos con el azúcar, incorporar la harina con cuidado.

Forrar una bandeja de horno con papel de horno y echar la masa extendiéndola bien.

Hornear durante 5 ó 9 minutos. a 180Gº.


Enrollar la masa y la reservar.


TRUFA PARA EL RELLENO:

  • 150 grs de chocolate fondant (sin leche)
  • 70 grs de azúcar glas
  • 100 grs de Nesquik
  • 250 grs de nata de montar


PREPARACIÓN:


Montar la nata con el azúcar y el Nesquik.

Rellenar el bizcocho con la trufa que hemos preparado.

Guardarlo en el congelador.

Fundir la tableta de chocolate, al baño María.


Sacar el tronco, y echarle por encima el chocolate.

Decorar al gusto.


14 comentarios:

  1. Cuantas cosas ricas por dios, todas se ven muy buenas, este año tenemos variedad y calidad, si miras mi blog veras tus mantecados de avellanas, quedaron estupendos, muchas gracias por compartir la receta, un besito y feliz navidad

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  2. Hola mamen, ahora mismito voy a verlos je je je.
    Besos

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  3. Qué cosas mas ricas!!!

    Un abrazo y felices fiestas mi niña

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  4. Hola Reme te e cococido a traves del blog de Mamen y tengo que decir que lo poco que e fisgoneado me a encantado y lo del pan de pages....Huuummmmm rico...rio....y el resto tambien....asi que me tienes de seguidora para no perderte ..... ya me iras viendo por aqui muy amenudo .... un besito y feliz finde

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  5. Qque platos mas ricos y que ideas tan estupendas para estas fiestas, me gusta todo mucho.

    besos

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  6. Feliz Navidad y Prospero año 2010 te deseo de todo corazon para ti y tu familia un besazo Julycar

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  7. Pero cuanto trabajo para una clase.

    Voy a probar la founde de queso que me ha dejado impactada y el tronco de chocolate que me ha impactado del todo.

    Besos

    Montse-Karam

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  8. Hola Reme. Vaya cantidad de platos y ¡qué ricos todos!. Me ha traído buenos recuerdos el leer el lugar donde asististeis a esa clase. Pasé muchas veces por ese lugar, lo que son las cosas jj.
    Es mi deseo que pases una Feliz Navidad en unión de tu familia y que en el año 2010 se cumplan todos tus deseos.
    Saludos

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  9. Qué bien se pasan en cursos como estos y lo que podemos aprender. Magnificos todos los platos.

    Con todo mi cariño, te mando la receta de la Navidad: juntemos varias medidas de ilusión, una pizca de amistad y un gesto de ternura. Horneemos la mezcla con un ánimo paciente. Envolvámosla con risas, luces y canciones. Y finalmente, ofrezcámosla con el corazón.
    FELIZ NAVIDAD.

    uN BESO

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  10. hola desdee mi umilde cocina donde espero y recibo diariamente vuestras visitas os deseo una sincera feliz navidad y que la noche mas bonita del año os traiga salud amor y dinero que esta la cosa mu chunga un gran saludo de cristina de la cocina de cristina

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  11. Muchas gracias a todos y os deseo lo mejor para estas fechas tan señaladas, muchas felicidad, paz y amor
    FELIZ NAVIDAD
    Besos

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  12. Pasaba a desearos unas muy Felices Fiestas!
    Un beso enorme!

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  13. que cosas tan buenas en tu "especial de navidad" me has dado una idea!....
    aprovecho para felicitarte las navidades y año nuevo y que sigas haciendo esas recetas tan ricas!

    un besote

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  14. Hola wapa, vengo a visitarte pues Núria me habló maravillas de tu cocina....y desde luego que tiene mucha razón....me quedo a cisgar vale? Mira por donde yo tambien hice un tronco y los turrones...vamos que ya no se compra na de na...salvo los ingredientes...jjje.
    Bexinos y feliz año wapa.

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