viernes, 6 de enero de 2012

ROSCONES DE REYES 2012




Hoy roscones por partida doble,uno de nata y otro de briox solo.
Queríamos hacer la receta de siempre,pero viendo el blog de Cristina “ Kanela y Limón
su precioso roscón y lo fácil que lo hacia,nos decidimos a probarlo a hacer.
El resultado es buenisimo muy simple de realizar. Gracias Cristina por transmitirnos lo que sabes.



Ingredientes para la primera masa:
50 grs de harina.
16 grs de levadura de panadero fresca.
10 grs  de azúcar.
30 grs de leche tibia i a temperatura ambiente.


Ingredientes para el roscón:
3 huevos.
70 grs de mantequilla derretida.
ralladura de 1/2 limón.
ralladura de1/2 naranja.
10 grs de agua de azahar.
80 grs de azúcar.
Toda la primera masa.
400 grs de harina de fuerza +50 grs ( yo necesite 50 grs más)
4 grs de sal.
fruta confitada.




 Preparación de la primera masa:
Poner en un bol la harina, el azúcar, desmenuzamos la levadura se la incorporamos y añadimos la leche. Mezclamos bien. Dejamos tapada durante una hora. Cuando haya pasado la hora, la podemos utilizar o reservar en la nevera durante toda la noche ( yo la guarde durante toda la noche). A la mañana siguiente la sacamos de la nevera y esperamos 1 hora para que esté a temperatura ambiente.

Preparación de la segunda masa:
Poner los huevos en un bol y los batimos un poco, le añadimos la ralladura del limón y de la naranja, la mantequilla que previamente habremos derretido en el micro, el zumo de naranja y la leche tibia. Lo volcamos toda la mezcla en la cubeta de la panificadora. Añadimos el azúcar, la primera masa, los 400 grs de harina y la sal. Seleccionamos el programa 7 que es solo amasado y dura 15 min. Pasados los 15 min, la masa estará un poco granulada y pegajosa, le añado los 50 grs restantes y vuelvo a programar 15 min.
Cuando termina el programa veo que aun le falta, para que esté lisa y brillante decido ponerle 50 grs de harina, vuelvo a programar 15 min más. Ahora si que queda lisa y brillante.
Saco la masa y la pongo en un bol untado en aceite y tapada con film ,la dejo reposar 2 horas.
Pasado el tiempo la saco, la peso y hago dos bolas de igual peso. Cojo cada bola y para hacerle la forma redonda voy cogiendo de fuera para dentro y se redondea. Se meten los dedos en el medio y se va haciendo un hueco la levantamos al aire y vamos dándole vueltas, el agujero hay que hacerlo un poco grande porque en el horno se juntará un poco. Yo puse en el que no lleva nata una haba y un rey de sorpresas.   
Ponemos en una bandeja con papel para horno el roscón y lo tapamos con un trapo de algodón dejando reposar unas dos horas. Pintamos con huevo batido,ponemos la fruta confitada y el azúcar por encima.
El horno precalentado a 170º arriba y abajo  unos 20-25 minutos.
 " VIGILANDO QUE NO SE NOS DORE DEMASIADO "
Si así podemos poner por encima papel de aluminio por encima.

Resultado final







FUENTE. Kanela y Limón.
Reme y Núria.

8 comentarios:

  1. Espectaculares, esta receta tengo que probarla.
    Besos

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  2. Feliz día de Reyes.
    Uhmmmmmmmmm...te ha quedado divino!!
    Me llevo el trozo sin relleno.

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  3. Hoy en casa hemos disfrutado el roscón de la misma receta. Doy fe que está bien rico¡

    Os ha quedado con una presentación 10, un fuerte abrazo, Teresa

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  4. Los dos estan divinos....pero como soy muy golosa,me quedo con el de nata.
    Besets.

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  5. Te ha quedado precioso,y yo tambien doy fe de lo riquisimo que esta yo tambien lo he hecho con esta receta. Un besazo
    cosicasdulces.blogspot.com

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  6. Te ha quedado super precioso y provocativo. Dan ganas de darle un mordisco aunque ya haya pasado el día de Reyes.

    Besos

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