martes, 1 de mayo de 2012

PAN RUSTICO



Este pan, muy parecido a otro que publiqué es buenísimo y súper fácil.
Lo vi en el blog de Mesilda, un blog estupendo del que aprendo muchas cosa.

INGREDIENTES:
  • 500 grs de harina
  • 370 grs de agua tibia
  • 15 grs de levadura fresca
  • una cucharadita de miel o azúcar
  • una cucharadita de sal
  • 100 grs de aceitunas negras ( yo no le puse).




PREPARACIÓN:

Disolver la levadura en el agua tibia, con el azúcar y la sal. Ponemos la harina en un bol y hacemos un volcán. Le incorporamos la mezcla de levadura. Lo mezclamos todo con una cuchara de madera y le añadimos las aceitunas (yo no le puse, en casa no tenia). La masa os quedará blanda, pero no debéis añadir más harina.La tapamos con papel film y la dejamos que repose 2 horas.
20 minutos antes de las 2 horas encendemos el horno a 220º C y ponemos una olla de acero inoxidable, con su tapa. La olla será de 25 cms, más o menos de ancha y 15 cms, más o menos de alta.
Pasados los 20 minutos de la colocación de la olla en el horno, ponemos harina en la mesa y ponemos la masa, con cuidado y le damos forma redonda, pero no la trabajéis mucho, así no le quitaremos el aire. Sacamos la olla del horno, ponemos la masa dentro, con cuidado de no quemarnos y la tapamos enseguida.
Volvemos a poner la olla al horno durante 40 minutos.
Cuando pasen los minutos destapamos la olla y dejamos otros 15 minutos más.
Sacamos la olla del horno,  el pan lo dejamos reposar, para que enfrié, sobre  una rejilla, así nos quedará una corteza crujiente y perderá humedad.






Fuente: La cocina de Mesilda
Fotografias: Núria
Elaboración: Reme

15 comentarios:

  1. Te ha quedado genial, me encanta el pan hecho en casa.
    Besos

    ResponderEliminar
  2. Que rico se ve, es mi asignatura pendiente en la cocina, hacer pan.

    ResponderEliminar
  3. Jo!Reme,te ha quedado precioso....me encanta la corteza de este pan, queda tan grujiente que no puedes parar.
    Besets.

    ResponderEliminar
  4. TAMBÉM JÁ FIZ ESSE PÃO E SEM AS AZEITONAS É REALMENTE UMA DELICIA.
    ESSE FICOU LINDO DEMAIS.
    BOM FERIADO
    BJS

    ResponderEliminar
  5. Fer pa a casa és molt gratificant, oi? I a tu t'ha quedat perfecte!

    ResponderEliminar
  6. Es precioso, menuda altura tiene. Este pan se me ha pasado por alto en el blog de Mesilda. Gracias por rescatarlo.

    Besos.

    ResponderEliminar
  7. Que pan mas rico, dan ganas de morderlo, la verdad que os admiro haciéndolos
    yo soy muy mala con las masas.
    Bssssss.Sefa

    ResponderEliminar
  8. Un pan realmente fabuloso. Mi enhorabuena ;)

    ResponderEliminar
  9. madre mia que pinta, que miga y que corteza!! que bien olería esa cocina por dios!!

    ResponderEliminar
  10. Me encanta el pan casero y este tiene que estar bueno con todo. Un besito.

    ResponderEliminar
  11. Tiene una pinta estupenda, a mi el pan nunca me ha salido bien...!ni el congelado!. Jja. besos M José Adán (Acaramelada)

    ResponderEliminar
  12. He llegado a vosotras gracias a la receta de los lacitos de hojaldre, que he hecho esta misma tarde y que voy a publicar proximamente, ya os avisaré de nuevo por si quereis verla, porque os nombro. Pero hoy quería aparte de daros las gracias por esta receta fantástica, deciros que me ha gustado mucho vuestra cocina y que me quedo con vosotras, que espero nos leamos a menudo, teneis cosas buenísima, y como muestra este fantástico pan, impresionante.
    Un besito.

    ResponderEliminar
  13. Gracias por visitarme porque así nos conocemos.... ya veo que tambien te gusta hacer pan así que ya tenemos mucho en común! Besos

    ResponderEliminar
  14. menudo pan os ha quedado... esa miga tiene que estar de rechupete, bien untadita en una salsa adecuada..ummmm....

    ResponderEliminar
  15. Muchas gracias por vuestros comentarios.
    Besos para todas.

    ResponderEliminar