Tengo publicada en
el blog como hacer hojaldre paso a paso, pero no acababa de
convencerme, bien porque se me salia la mantequilla por un lado o por
el otro.
Tenía ganas
de que alguien me lo explicara bien, con algún secretillo y
quien si no lo podía explicar super bien que Iria Castro una
chef estupenda.
Me gusta lo bien
que explica cada receta. Todas salen estupendas. Aquí el paso
a paso. No dejéis de hacerlo, os sorprenderá. Si a mi
me a salido a vosotras también, seguro.
INGREDIENTES:
- 215 grs de harina de reposteria
- 225 grs de harina de fuerza
- 187 grs de agua
- 115 grs de mantequilla fundida y fria
- 10 grs de sal
- 250 grs de mantequilla en un taco y fría
PREPARACION:
En el bol de la amasadora poner las harinas, el agua y la mantequilla previamente fundida y fria, a velocidad media.
Cuando la tengamos la sacamos hacemos una bola.Encima le hacemos unos cortes a lo largo y a lo ancho.
El taco de mantequilla lo envolvemos en papel film y le damos unos golpes para hacer un rectangulo, lo envolvemos en film y junto con la masa lo dejamos en la nevera alredeor de 1/2 hora.
Cuando la tengamos la sacamos hacemos una bola.Encima le hacemos unos cortes a lo largo y a lo ancho.
El taco de mantequilla lo envolvemos en papel film y le damos unos golpes para hacer un rectangulo, lo envolvemos en film y junto con la masa lo dejamos en la nevera alredeor de 1/2 hora.
Pasado el tiempo ponemos un poco de harina en la mesa de trabajo, no mucha si no la masa la absorberá, ponemos la masa y le damos forma de cruz, dejando en el centro, como se ve en la foto un montoncito de masa.
Ponemos
el taco de mantequilla justo en el centro, encima del montoncito de
masa.
Ponemos el taco de mantequilla justo en el centro, encima del montoncito de masa.
Vamos tapando la mantequilla con cada trozo de masa, como si envolviéramos un regalos.
Empezamos a estirar dando un golpe con el rodillo en la parte de arriba y otro en la parte de abajo, así evitaremos que se salga la mantequilla.La estiramos en forma rectangular, siempre del centro hacia abajo y del centro hacia arriba.
Ahora
la primera vuelta simple:
Como se ve en la
foto , se dobla un lado y el otro trozo encima.
La dejamos en la
nevera envuelta el papel film 1/2 hora.
Sacamos la masa, estiramos y hacemos la
vuelta compuesta:
Como se ve en la foto, se llevan dos
trozos de masa hacia el centro y se monta una encima de la otra.
Volver a la nevera
envuelta en papel film otra 1/2 hora. Sacar y empezar otra vez
con las vueltas, en total tendréis que dar:
Una vuelta
sencilla
Una vuelta
compuesta
Una vuelta
sencilla
Una vuelta
compuesta
Una sencilla
Un poco de
trabajo, pero vale la pena.
Fuente: Iria
Castro
Fotos: Reme
Elaboración:
Reme
HA´15 ANOS ATRAS TIREI UM CURSO DE PASTELARIA E FAZER MASSA FOLHADA ERA UMA COISA QUE ADORAVA FAZER.
ResponderEliminarDESDE AI NUNCA MAIS FIZ,AGORA QUANDO USO É DE COMPRA.
BJ
EXCELENTE PASO A PASO,NO DEJA LUGAR A DUDAS.
ResponderEliminarME ENCANTO.
SALUDOS DESDE http://lacocinademirtita.blogspot.com/
Uau, fer pasta de full a casa és molt complicat i a tu t'ha quedat genial, felicitats!
ResponderEliminarEl pas a pas fotogràfic és fantàstic :)
Hola Reme , te he dejado un regalito en mi blog, ojalá te guste.
ResponderEliminarhttp://dulceisis.blogspot.com/2012/05/galletas-de-naranja-y-chocolate.html
Besos...
Fantastico el paso a paso de este hojaldre, sólo una vez lo he intentado hacer y se me salía la mantequilla a mi también, así que si me animo de nuevo tendré en cuenta tus consejos.
ResponderEliminarUn besote