domingo, 4 de abril de 2010

GRATINADO ESPONJOSO DE BACALAO AL PERFUME DE AJO CONFITADO

El viernes Santo en mi casa se come bacalao, sea como sea.

Esta vez escogí una receta de una clase de cocina de Mireia Carbó ofreció el otro día en el Club Social Caprabo, y a la cual pude asistir.

Os pongo la receta tal y como ella nos la dio para poder seguirla en la clase.

Es para 4 personas.

INGREDIENTES:

  • 3 ajos
  • Aceite de oliva

  • 750 grs. de patatas
  • 1 cebolla
  • 250 grs. de bacalao desmenuzado

PARA EL ESPONJOSO:

  • 30 grs de mantequilla
  • 30 grs de harina
  • 250 grs de leche
  • 4 cucharadas de aceite de los ajos
  • 2 huevos
  • Perejil fresco

PREPARACIÓN:

Confitar los ajos cubiertos de aceite de oliva a fuego muy suave.

Resérvalos.

Cortar las patatas y la cebolla como para hacer una tortilla.

Freírlas con 3 cucharadas de aceite de freír los ajos, asta que estén bien pochada, tapadas.

En un cazo fundir la mantequilla con 3 cucharadas de aceite de los ajos, incorporar la harina, dejar cocer 1 minuto.

Triturar los ajos con la leche e incorporarla a la mezcla de harina.

Fuera del fuego incorporar las yemas y un poco de perejil picado.

Taparlo y dejarlo que enfríe.

Montar las claras a punto de nieve e incorporarlas en el último momento.

En una bandeja que pueda ir al horno, poner las patatas, el bacalao desmenuzado y el esponjoso.

Gratinarlo a 200º G hasta que coja color.

12 comentarios:

  1. Me la apunto...viene a ser como una brandada esponjosa...buenisima!

    Un abrazo,

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  2. Yo tambien me la apunto que debe estar muy buena.

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  3. Carai Reme! Quin plat de Setmana Santa t'has marcat! boníssim el teu gratinat, i el perfum d'all confitat ha d'estar de muerte!! Petons i alegria.

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  4. En casa nos encanta el bacalao, tomo nota de la receta. Tiene que estar buenísimo.

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  5. Sonia:
    Pues casi que si.
    Besos

    mindolina:
    Si tienes oportunidad hazla porque te gustá
    Besos

    La cuina vermella:
    És super fàcil i costa més anomenar-que fer-la, a casa ens va encantar,
    i sent una recepta de Mireia triomfes segur

    mariatem.
    Pues este gratinado seguro que también gusta.
    Besos

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  6. Très joyeuses fêtes de Pàques et plein de poutous d'Henriette

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  7. Jo també he provat la recepta de la beixamel esponjosa, però acompanyant un altre plat. A casa ens ha agradat molt, les receptes de la Mireia sempre funcionen!

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  8. Encara no l'he fet! t'ha quedat molt bé!! Molt bon plat de Setmana Santa!
    Petonets

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  9. Este comentario ha sido eliminado por el autor.

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  10. Que buena tiene que estar esta receta Reme. En mi casa el bacalao es la estrella todo el año porque me gusta muchísimo (el que hay que desalar..) pero especialmente en Semana Santa es todo un clásico, pues guardo la vigilia y da mucho juego. Me encantó tu receta, así que la guardo..

    Besinos.

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  11. Al bacalao nunca digo que no,me encanta en todas sus versiones.
    Besets.

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  12. Mira que me gusta el bacalao y hecho así tiene que estar muy rico.
    Saludos

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