Hoy lunes día de Pascua en Barcelona, y la tradición dice que los padrinos regalan la mona a sus ahijados. La verdadera mona según cuenta mi madre, en su pueblo de pequeña se hacia una rosca de pan con un huevo en el medio. Pero en casa prefieren la de bizcocho porque dicen que eso no es mona.
Este año es de mantequilla.
INGREDIENTES PARA EL BIZCOCHO:
- 6huevos
- 200 grs de harina
- 200 grs de azúcar
- Ralladura de limón.
PARA EL ALMÍBAR:
- 100 grs de azúcar
- 100 ml de agua
- Unas gotas de zumo de limón
- Licor (opcional) yo no le puse
ALMIBAR PARA
- 200 grs de azúcar
- 50 grs de agua
CREMA DE MANTEQUILLA:
- 4 yemas
- 250 grs de mantequilla en pomada
- Un poco de licor (opcional)
BIZCOCHO:
Separar las claras de las yemas.
Batir las yemas con el azúcar hasta que doblen el volumen.
En otro bol montar las claras a punto de nieve y agregarlas a la anterior mezcla con cuidado.
Incorporar la harina con cuidado, de arriba abajo, que previamente habremos tamizado.
Untar un molde con mantequilla y espolvorear harina.
Poner la mezcla cocer en el horno previamente encendido, a 180ºG unos 30 minutos, depende del horno.
Una vez fuera dejarlo enfriar y cortarlo por la mitad, reservar.
PARA EL ALMÍBAR:
Poner en un bol el agua, el azúcar y las gotas de zumo y dejarlo que espese un poco, pintar una de las bases y ponerle mermelada al gusto,
Volver a taparlo.
PARA
Poner en un bol el agua y el azúcar hasta que se haga un almíbar.
Sacar del fuego e incorporar el licor si le ponéis, dejar que entibie.
En otro bol poner las yemas, empezar a batir con la batidora e ir incorporando poco a poco el almíbar hasta que se enfríe, es entonces cuando empezamos a poner la mantequilla y seguimos batiendo hasta que veamos que se hace la mantequilla.
Seguidamente ya podemos cubrir el bizcocho.
Los adornos ya son a vuestro gusto.
Fuente: Mireia Carbó
Hola Reme, t'ha quedat una mona preciosa, fantàstica i gustosa!! Com sempre un plaer visitar la teva cuina. Salut i alegria.
ResponderEliminarAquestes tradicions són molt boniques de seguir, sigui quina segui la mona escollida. Aquesta teva t'ha quedat preciosa!
ResponderEliminarEs una obra de arte, Reme, complicada de hacer pero maravillosa y creativa
ResponderEliminarqué bonita la mona! yo me he quedado con ganas de prepararla, otro año será.
ResponderEliminarQue pasada de mona!! te ha quedado de escaparte.
ResponderEliminarUn besiño.
hija mía estos días estoy viendo tantas monas distintas que me voy a volver mona, pero oye, la tuya te ha quedado muy mona ;)
ResponderEliminarSalu2, Paula
http://conlaszarpasenlamasa.cultura-libre.net
Esta preciosa Reme!Me encantan estas tradiciones.
ResponderEliminarBesets.
Una rica receta como postre del bacalao que nos has puesto antes.
ResponderEliminarQue variedad de buenas tradiciones tenemos.
besos guapa.
Quina mona més maca i ple de color! La mona de mantega potser no serà gaire sana, però a mi m'encanta!
ResponderEliminarUna abraçada
Quina mona més xula!!!!! segur que els destinataris van quedar encantats!!!
ResponderEliminarPetonets
Una mona magnífica, Reme, que , de ben segur, va encantar als teus fillols.
ResponderEliminarPTNTS
Dolça
Impresionante.
ResponderEliminarDespués de hacerla, supongo que todo el que la probó caería rendido a tus pies ¿no?.
Es para volverse adicto a las monas.
Felicidades por tu buen hacer.
besos de todos
Montse-Karam
Hola Reme me ha encantado tu mona de pascua....me a recordado cuando yo era pequeña y vivia en Sabadell.... huuummm que tiempos aquellos ...jejeje.... todo un lujo de mona...un besito guapa
ResponderEliminarUna mona de pascua tan adornada que casi daría pena comerla, pero creo que al final se optaría por lo normal, dar buena cuenta de ella porque tuvo que estar sencillamente exquisita.
ResponderEliminarSaludos
Cuina vermella, moltes gràcies, per a mi és un plaer que passeu per la meva cuina.
ResponderEliminarSalutacions
Gemma:
És veritat, tens tota la raó, no es poden deixar perdre.
Petons guapa.
delantal:
Me estoy poniendo de un coloraoo......
Besos
Eva:
Hay veces que no se llega a todo.
Besos
Kanela y Limón.
ResponderEliminarMuchísimas gracias.
Besos
Paula:
Tienes razón, al final si tienes que hace runa no sabes cual escoger ja ja ja..
Besos
mesilda:
A mí también
Besos
MARISOL:
Pues sí,una comida completa je je je.
Besos
Margarida:
¿Perquè no és sana?. A mi també m'agrada molt la mantega.
Petons
MaryLou:
La destinataria era yo ja ja ja.
Petons
Dolça:
El meu fillol ja té uffffffffff
Petons
Montse:
ResponderEliminarSe arrastraban por los suelos ja ja ja
Besos
julicar:
Pues un día que tengas inspirado ala la haces.
Besos
Juan:
Suena mal pero de verdad estaba buenísima.
Besos
Deliciosa!!!! Espectacular!!! Pero no sé cómo la gente no la hace en sus casas!!! Con lo buenas que salen!!!!
ResponderEliminarBesos
María josé
preciosa mona y muy bonita decorada... ¡¡quién fuera ahijada tuya para recibir una cada año!
ResponderEliminarun beso
Hola Reme, la mona de mantequilla es mi preferida, esta tuya tiene una apariencia deliciosa y debía estar riquísima, mmmm....
ResponderEliminarBesos
Jo aquest any tambe vaig provar la sara de la Mireia Carbo, i la repetire segur perque ens va agradar moltissim!! I la teva mona et va quedar genial!!
ResponderEliminarPetons!