miércoles, 6 de enero de 2016

ROSCÓN DE REYES DE IBÁN YARZA





INGREDIENTES PARA EL FERMENTO PREVIO: 

  • 90 grs de harina
  • 50 grs de leche
  • 2 grs de levadura fresca

PREPARACIÓN.

En un bol mezclamos todos los ingredientes y dejamos unas 3 o 4 horas para que fermente.



 INGREDIENTES PARA EL ROSCÓN:
  • 140 grs del fermento
  • 120 grs de la infusión de leche
  • piel de limón, piel de naranja, ron, canela en rama y agua de azahar
  • 340 grs de harina de fuerza
  • 70 grs de azúcar
  • 15 grs de levadura fresca
  • 2 huevos
  • ralladura de limón y naranja
  • 60 grs de mantequilla
  • una pizca de sal
  • huevos para pintar el roscón
  • fruta escarchada y azúcar volado para decorar.


PREPARACIÓN:

Ponemos la leche a calentar con la piel de los cítricos, la canela.
Dejamos que hierva y que repose unos minutos.
En un bol ponemos 60 grs de leche infusionada y le incorporamos 2 cucharadas de ron y dos cucharadas de agua de azahar, en total los 120 grs.
Ponemos la harina en un bol y le incorporamos el prefermento a trocitos, la levadura fresca, la sal, las ralladuras de los cítricos,los huevos, el azúcar y el líquido.
Ir mezclandolo todo bien.
 Cuando tengamos una masa formada le agregamos la mantequilla en trozos, amasamos unos 10 minutos, veremos que se sale la mantequilla pero al rato la masa la absorberá.
Será una masa pegajosa pero seguiremos amasando hasta que esté lisa y  suave.
Dejamos fermentar, tapada en un bol, hasta que doble el volumen.
Sacamos desgasificamos un poco y dejamos reposar 10 minutos.
Formamos el roscón haciendo un agujero en medio y dándole vueltas.
Una vez bien estirado metemos la sorpresa y el haba.
Lo pincelamos con huevo batido y dejamos que vuelva a fermentar hasta que doble el volumen.
Una vez doblado lo volvemos a pincelar, decoramos con las frutas y el azúcar volado.
Al horno precalentado a 180 G unos 15 minutos, como siempre depende del horno.
Con la masa resultante la dividí en dos y cada uno pesaba 400 grs mas o menos.
 



FUENTE: IBÁN YARZA
FOTOS: Reme
ELABORACIÓN: Reme

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