Como cada año toca hacer la COCA DE SAN JUAN he puesto en practica y he probado todas las recetas que han pasado por mis manos, unas más aceptables que otras, que si salen duras, que si la masa no sube, etc........ Cuando asistí a unas clases de cocina, conocí a una compañera que me pasó la receta que ella hacía. Esta compañera asistió a un curso de cocina en el INSTITUT DE LA DONE y para mi es la mejor. Según mi critico blogero, está buenisima y los críticos de casa coinciden con la misma opinión.
INGREDIENTES:
PREPARACIÓN:
INGREDIENTES:
- 1/2 k. de harina
- 50 grs. de levadura de panadero
- 3 huevos
- 10 grs. de sal
- 50 grs. de mantequilla
- 150 grs. de azúcar
- 1/2 vaso de leche tibia
- ralladura de limón
- frutas confitadas
- piñones o almendra láminada
PREPARACIÓN:
Se disuelve la levadura en la leche tibia.
Se coloca la harina en forma de volcán y ponemos el azúcar,los huevos, la sal, la ralladura de limón y la mantequilla a temperatura ambiente, mezclamos bien y añadimos la leche con la levadura diluida y trabajamos la masa.
Dejamos reposar de 3 a 4 horas en el bol tapada y sin corrientes de aire. Pasado el tiempo se le da forma con el rodillo (o con la mano ) con un grosor de 1 cm.
Se pinta con huevo batido y se coloca la fruta confitada por encima y el azúcar, (yo utilice el azúcar granulado con anís ) los piñones o la almendra laminada. Se deja fermentar tapada unas 3 o 4 horas.
El horno precalentado a 160 Gº aproximadamente hasta que se dore ( entre 15 a 20 minutos ).
Se coloca la harina en forma de volcán y ponemos el azúcar,los huevos, la sal, la ralladura de limón y la mantequilla a temperatura ambiente, mezclamos bien y añadimos la leche con la levadura diluida y trabajamos la masa.
Dejamos reposar de 3 a 4 horas en el bol tapada y sin corrientes de aire. Pasado el tiempo se le da forma con el rodillo (o con la mano ) con un grosor de 1 cm.
Se pinta con huevo batido y se coloca la fruta confitada por encima y el azúcar, (yo utilice el azúcar granulado con anís ) los piñones o la almendra laminada. Se deja fermentar tapada unas 3 o 4 horas.
El horno precalentado a 160 Gº aproximadamente hasta que se dore ( entre 15 a 20 minutos ).
hola, que pinta tan estupenda, me la apunto para san pedro un saludo angeles
ResponderEliminarTE ha salido con una pinta magnífica. Yo he probado este año por primera vez y no me acaba de gustar... La masa demasiado compacta....
ResponderEliminarPor cierto, donde compras la fruta escarchada? Muchas gracias-
Reme, es perfecta!! Tiene un aspecto sensacional y parece muy tierna y esponjosa. Seguro que si la hago es con tu receta...
ResponderEliminarPer fi una recepta on puja la massa, me l'apunto per l'any vinent o per sant pere!!!
ResponderEliminarUn plaer visitar-te. Muac
Menu, té una pinta fantàstica!! Però 50 g de llevat per 1/2 kg de farina no és molt de llevat?
ResponderEliminarPetons i gràcies!
Qeu bonita, que paso a paso, y que espongosa se ve, felicitarte por tan estupenda coca.
ResponderEliminarBesos.
T'ha quedat estupenda!. Ha pujat de veritat i es veu molt esponjosa!. Felicitats.
ResponderEliminarFins avia
La voy a hacer hoy mismo siempre la compro nunca la he probado de hacer porque encontraba las recetas super laboriosas y complicadas.... con la tuya me atrevo a ver què tal...
ResponderEliminarbesitos
te ha quedado una coca superesponjosa!!! qué rica!!!
ResponderEliminarbs!
Tot hi haver menjat moltíssima coca aquests dies, encara me'n menjaria un tallet de la teva... t'ha quedat fantàstica!
ResponderEliminarTe ha quedado estupenda, y parece super esponjosa...!!!
ResponderEliminarBicos.
Reme,
ResponderEliminarT'ha quedat molt alta, que bé que t'ha pujat!. Això és el que a mi sempre em fa por que no quedi bé.
Fins aviat
Hola, gracias por la receta se ve deli... pero 1/2..?? de harina..gr. lb, kl???? gracias por responderme
ResponderEliminarMadre mia que pinta más buena.
ResponderEliminarBuen fin de semana
Nunca hice la coca, pero esta se ve tan buena que te la copio, un beso
ResponderEliminarangeles:
ResponderEliminarGracias. si la haces te gustará.
besos
arrozconbacalao:
Yo también probé con muchas recetas,y me quedo con esta sin dudarlo..
La fruta la compro en varios sitios, en el mercado de la boqueria, o en una tienda del Paso de Picasso en Barcelona.
Besos.
CocinArte:
Está feo decirlo pero está guapa ¿verdad?.
Besos.
La cuina vermella:
Si teniu una mica de paciència ja veureu el resultat.
Petons
Mercè:
No, es la quantitat justa per aquesta massa.
Petons
Ernestina 777.
Muchas gracias.
Besos.
MAR:
Espero que te salga muy bien, ya verás.
Besos.
Eva.
Gracias por tu comentario
Besos
Gemma.
Sempre queda algun forat per provar alguna mes.
Petons.
Majes:
Gracias, es súper blandita y buenissima.
Besos.
Anonimo:
Es medio kilo de harina.
Saludos.
Almudena:
Gracias, que lom pasas muy bien y cuidado con el sol .
Besos.
mamen:
Espero que esta la hagas, es muy fácil, ya verás.
Besos
Reme!! que si que la vaig fer! jejeje em va quedar molt bona de gust, però d'especta i pujada la teva o esta molt més bé! Però no passa res ara continuaré fent proves jejejeje
ResponderEliminarPassat pel meu bloc que la veuras.
Moltes gràcies per la recepta!!
Records
Quina bona pinta! I a més, amb unes fotos fantàstiques del pas a pas. Hauré de mirar com substituir els ous per fer-la totalment vegetariana, però ja faré moltes proves! Aviam si l'any que ve la puc fer per Sant Joan :)
ResponderEliminarDeliciosa, aun no la he hecho ninguna vez, te copio tu receta.
ResponderEliminarbesos guapa.
Guauuu¡¡que mordisco tiene, se ve muy esponjosa te ha salido de categoria.
ResponderEliminarUn beso.
La vella carmayola:
ResponderEliminarJa l'he vist, està guai.
Petons
silvia:
¿No podeu mejar ous?.
Petons
MARISOL.
ResponderEliminarTengo ganas de verla en tu blog, ja ja ja.
Besos.
mesilda:
Muchas gracias.
Besos
No la he hecho nunca pero aun me animare a hacerla aunque sea fuera de fecha....esta coca tiene un aspecto delicioso tan esponjosita ummmm
ResponderEliminarPuc ser el teu tastador???? je, je,je,...
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