Cada año probamos de hacer el Tortel de reyes, el otro día viendo el programa cuines de tv3 Tortell de Reis Pastisseria Canal y después de estar repasando muchas recetas y visitar muchos blogs nos decidimos por este a ver que tal sale hemos hecho alguna modificación en los ingredientes, y a la hora de elaborarlo. Se puede rellenar de mazapán, nata, trufa. Esta vez no lo hemos rellenado.Con estas cantidades nos salieron dos tortells.
INGREDIENTES:
- 30 grs. de levadura prensada
- 125 grs. de harina floja
- 375 grs. de harina de fuerza
- 75 grs. de mantequilla
- 75 grs. de azúcar
- 5 grs. de sal
- 3 huevos
- 25 grs. de anís seco
- 25 grs. de agua de azahar
- ½ ralladura de limón
- ½ ralladura de naranja
1º Paso.
Para hacer la masa madre ponemos en un bol la harina floja, la levadura desleída con un poco de agua tibia, amasamos bien hasta que tengamos una masa compacta que no se pegue en las manos, formamos una bola y le hacemos una cruz. En otro bol añadimos agua tibia y metemos la masa en forma de bola y la dejamos que fermente mientras preparamos la otra masa. Cuando flote la masa estará lista.
2º Paso
Ponemos en el bol la mantequilla, la ralladura del limón y de naranja, el anís, la sal, el agua de azahar y el azúcar, esto se amasa y le añadiremos la masa madre lo mezclamos un poco, le vamos añadiendo los huevos de uno en uno, luego le ponemos la harina de fuerza. Amasamos hasta que se nos despegue de las manos, (tardaremos un rato para conseguirlo) se forma una bola y se deja reposar durante 2 aproximadamente, tapada con un trapo.
3º Paso
En la mesa de trabajo ponemos un poco de aceite para que no se enganche la masa, estiramos de arriba un poco mas delgada y abajo más ancha ponemos el rey y la haba, enrollamos en forma de cilindro y vamos estirando hasta que tengamos la medida para hacer el roscón, para cerrar el roscón hay dos puntas una se aplana y la otra se junta dentro de la que se aplana y se plega, que es la parte que ira debajo, una vez en la bandeja se le termina de dar la forma. Rociamos con un poco de anís y adornamos con la fruta dejaremos reposar durante 3 horas o cuando veamos que a duplicado su volumen.
4 Paso.
Encendemos el horno a unos 170º C, antes de meterlo en el horno lo rociamos con un poco de agua, luego con un poco de anís y le ponemos el azúcar de grano más gordo.
Lo cocemos de 20 a 35 minutos, depende del horno, pero tenemos que ir vigilando.
martes, 6 de enero de 2009
TORTELL DE REIS
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Hola Menú. Acabo de llegar de comer con la familia y veo tu tortell. Supongo que no será la primera vez que lo haces porque te ha salido de maravilla. Ayer lo intenté hacer yo y el resultado no ha sido muy halagüeño, creo que tengo que afinar un poco los ingredientes.
ResponderEliminarEspero que los Reyes Magos hayan sido muy generosos contigo.
Saludos
Hola Menu, muy bueno tu tortel, y ¿que tal se portaron los magos?, un abrazo
ResponderEliminarBonne et heureuse année Menu, que les Rois Mages t'apportent la santé, le bonheur et plein ... d'euros.
ResponderEliminarAvec toute mon amitié et une grande envie de manger cette belle galette!
Menu, te ha quedado espectacular. Yo quería hacerlo por primera vez, pero no he podido ni hacerlo ni comerlo...pero no dejaré de hacerlo en cuanto me ponga bien.
ResponderEliminarBesotes
Espero que hayàis tenido muy buenos reyes!!
Que rico te ha quedado. Yo no lo he probado con anís, pero como tengo que volver a hacer uno a lo mejor lo hago así, con anís.
ResponderEliminarSalud!!!!
Genial tan rodonet i tant daurat! sens dubte, un dels millors tortells de reis que he vist aquests dies a la xarxa!
ResponderEliminarenhorabona.
Jo també vaig veure el cuines de tv3 i em va semblar molt complicat... però a tu t'ha quedat molt bé, felicitats!
ResponderEliminarTe ha quedado para darle un buen bocado, ami al final no medio tiempo de prepararlo.
ResponderEliminarBesos.
jolines te ha quedado de pasteleria de lujo, en serio esta precioso precioso
ResponderEliminarMenudo Tortell de Reis!!!!
ResponderEliminartieme un aspecto de pastelería y se ve delicios.
Nunca lo he hecho pero veo que os salen tan preciosos que tendré que animarme a hacerlo, noi que sea en agosto!!!!
Felicidades por esa receta.
Juan:
ResponderEliminarEs verdad, no es la primera vez que lo hacemos, mi hermana y yo, aunque esta vez lo hizo ella sola.
No me puedo quejar de los regalos de los reyes.
Saludos.
mamen:
Se ve que este año me porté bien.
Saludos.
Henriette:
Je souhaite le meilleur pour cette année, avec toute mon affection.
Baisers.
CocinArte:
Muchas gracias,pero esta vez el mérito es de la mitad del blog, es decir de mi hermana.Espero que te recuperes pronto,en casa estamos con la gripe, los reyes bien.
Y que el curso os vaya bien.
Besos.
OLLES I SOMRIURES:
Está para chuparse los dedos, aunque este mal que lo digamos nosotras, ja ja ja.
Besos.
La cuina vermella:
Moltes gràcies pel teu comenteri.
Petons
Gemma:
Gemma, a la meva germana no li va ser gens complicat, animat.
Petons.
mesilda:
Y bien grande que se lo dimos, eso si con cuidado por lo de las sorpresas, ja ja ja
Saludos.
Maria José:
Muchas gracias.
Saludos.
Dolors:
Animate, sea cuando sea, te saldrá igual de bien.
Saludos.
Menu, vaya espero que os recuperéis pronto...Yo he estado con una gripe intestinal que me ha dejado para el arrastre, y además tengo una lumbalgia...así que estoy hecha un cromo y no puedo ir ni al curso ni a la cena.
ResponderEliminarBesitos
Núria
Pd:Felicita a tu hermana de mi parte porque le ha quedado más que fabuloso.
Se ve exquisito...!!!
ResponderEliminarQue pinta maaadre!!
Menu, este tortell parece de pastelería, yo te digo como Juan, alguna vez lo he probado y la verdad creo que lo he de mejorar mucho. Buen año y un beso
ResponderEliminarMENU, yo soy poco amante de los dulces, pero de este TORTELL DE REIS, me tomo un trocito, no mejor un buen trozo
ResponderEliminarBESOS
JUAN
CocinArte:
ResponderEliminarNos vamos recuperando poco a poco.
Besos.
lauriteles:
Gracias.
Besos.
Pilar:
Animate, es fácil.
Besos.
Caracoles Juan.
Coge el trozo que quieras.
Saludos.
Ultimamente apenas tengo tiempo libre, pero te comento que tu receta de las naranjas estaba de rechupete, lahice ta cual la pusiste y nos encantó a todos.
ResponderEliminarEn cuanto al roscón,hace años que lo hago y prefiero no hacerlo, ya que me lo comería casi entero.
Un beso y gracias por esa maravillosa receta.
Se ve espectacular. Este año no comimos torta de reyes en casa, y luego de ver esta y lo facil que se prepara, estoy pensando decirles a mis hijas que por el frio los pobres reyes se han demorado y recien llegan esta semana ;)
ResponderEliminarQue bonito te ha quedado y la foto del corte se ve muy esponjoso.
ResponderEliminarFeliz año.
Besos
cuatro especias:
ResponderEliminarMe alegra que probases las naranjas y te gustasen, lo del roscón también lo puedes hacer mas pequeño y comer menos ji ji ji
Besos.
Patricia:
Acabo de pasar por tu blog y tienes unas hijas muy guapas.
Besos.
Inma:
Gracias.
Besos.
Buenas:
ResponderEliminarQue rosco tan hermoso...
En agradecimiento a las cosas tan ricas que compartes,pasate por mi blog
que en esta direccion
http://jayipen.blogspot.com/2008/12/premio-doble.html
hay algo para ti.
Un saludo Manuel
hola!
ResponderEliminarTe ha quedado estupendo, yo aún no me atreví a hacerlo, para el que viene, espero ya tener práctica y que quede casi como el tuyo de bien
besos
MANUEL:
ResponderEliminarMuchas gracias por tus palabras t por tu regalo, nos hace mucha ilusión, no nos lo esperábamos.
Saludos.
CARMEN:
Muchas gracias, esta vez todo el merito del roscón es de mi hermana que compartimos el blog.
Besos.
Se ve estupendo, como hecho en casa ninguno. Desde que hice el primero todos los años repito.
ResponderEliminarBesos