lunes, 23 de noviembre de 2009

TATÍN DE PERAS


Es una tarta que para mi gusto es demasiado dulce.
Puede que al llevar el caramelo y empaparse el hojaldre me resulte muy empalagosa.

INGREDIENTES:


  • 1 lámina de hojaldre
  • 125 grs de azúcar
  • 1 kilo de peras conferencia
  • 75 grs de mantequilla

PREPARACIÓN:

Pelar las peras , quitarles el corazón y partirlas por la mitad.

En un molde de paredes bajas cocer la mantequilla y el azúcar hasta que consigáis un caramelo de color dorado.

Colocar las peras por encima del caramelo y las dejáis que se cuezan a fuego bajo.

Terminar la tarta poniendo la base de hojaldre encima de las peras,pincharla con un tenedor. Al horno a 190 Gº hasta que veáis que está cocida.

Desmoldarla con cuidado cuando esté tibia.

Receta de Mireia Carbó.


martes, 17 de noviembre de 2009

COMO HACER MANTEQUILLA


Me llamó la atención cuando me mandaron un correo de Gastronomía & Cía de como hacer mantequilla, la dejé en pendientes pero luego,no me acuerdo en que blog la vi y me entro ese gusanillo que todas sabemos....




INGREDIENTES:



500 ml de nata para montar



PREPARACIÓN.



En un bol poner la nata y batir y batir hasta que veáis que se desprende el suero.


Sacar y formar una pelota, lavarla con agua fría y ponerla en una tarrina.


También la podemos aromatizar con alguna hierba, eso es a vuestro gusto.










jueves, 12 de noviembre de 2009

PATATAS CON ALBÓNDIGAS

Este es uno de esos platos que no falta en casa cuando empieza el frío.


INGREDIENTES:


  • 3 kilos de patatas
  • 750 grs de carne de ternera
  • 1 huevo
  • 2 trozos de pan de molde sin corteza
  • 3 alcachofas
  • 3 litros de agua
  • perejil
  • laurel
  • 1 pastilla de caldo de carne
  • harina
  • aceite

SOFRITO:

  • 2 tomates
  • 1 cebolla
  • 1 cucharita de pimentón dulce



PREPARACIÓN:

Poner una cazuela con el agua, la pastilla de carne, la hoja de laurel y el perejil, dejar que hierva.

Mezclar la carne con el huevo batido, la sal y la miga de pan que previamente habremos

tenido en un poco de leche.

Mezclarlo bien, hacer las albóndigas, pasarlas por harina, freírlas, sólo vuelta y vuelta y reservarlas.

Cortar las alcachofas en cuartos.

Pelar las patatas y cortarlas en trozos, ponerlas en la cazuela cuando hierva el agua junto con las alcachofas.

Picar la cebolla y el tomate.

Sofreír la cebolla y cuando esté transparente incorporar el tomate y lo dejáis que se haga bien. Retiráis del fuego e incorporáis el pimentón dulce, mezclais bien.

Cuando la cazuela con las patatas y las alcachofas vuelva a hervir incorporais el sofrito y seguidamente las albóndigas y dejáis que se hagan un rato.

Rectificáis de sal si es necesario.



lunes, 9 de noviembre de 2009

POLLO Y CONEJO CON CIGALAS


Esta es una receta del libro de Mireia Carbó "La Cuina salva vidas".

En ella pone moixarnos pero en ese momento no tenía y le puse champiñones.

INGREDIENTES:

  • 1/2 pollo
  • 1/2 conejo
  • 12 cigalas
  • 1 cebolla
  • 1/2 kilo de champiñones
  • 250 ml de cava ó vino blanco
  • 200 ml de crema de leche ó nata líquida
  • harina-aceite-sal-pimienta.

PREPARACIÓN:

Cortar el pollo y el conejo en octavos.

Salpimentarlo, enharinarlo y reservarlo.

Limpiar los champiñones, cortarlos a cuartos.

Poner una olla con agua y poner los champiñones, dejarlos que se hagan un poco, escurrirlos y reservarlos.

Pelar la cebolla y picarla.

Poner aceite en una cazuela y calentar el aceite, freír las cigalas, vuelta y vuelta, reservarlos.

Freír en el mismo aceite el pollo y el conejo, reservarlas.

Freír la cebolla, a fuego medio que no coja color, volver a poner el pollo y el conejo, incorporar el vino ó el cava y los champiñones.

Dejar que reduzca el alcohol unos minutos y mezclarlo.

Incorporar la nata ó la crema, dejarlo unos minutos para que ligue la salsa y termine de hacerse.

Para terminar poner las cigalas y dejar hacer unos minutos.



lunes, 2 de noviembre de 2009

CANANAS CON CEBOLLA

De la familia de los calamares, tienen la punta más alargada.



INGREDIENTES:

  • 1 kilo de cananas
  • 1/2 kilo de cebollas
  • aceite
  • sal

PREPARACIÓN:

Limpiar las cananas, suelen estar mas sucias que los calamares, yo dejé el cuerpo entero.Cortar las cebollas a cuartos.

Poner aceite en una sartén y dejar confitar la cebolla.

En otra sartén freír las cananas hasta que evapore el agua., cuando estén incorporamos la cebolla y rectificamos de sal.

Damos unas vueltas y servimos.