INGREDIENTES:
- 250 grs de harina de fuerza
- 3 grs de sal
- 3 grs de levadura de panadero
- 150 ml de agua
PREPARACIÓN:
Tamizamos la harina.
Añadimos la sal y un poco de agua, el resto la reservamos.
Mezclamos bien.
Cuando tengamos la masa que se despega de los lados del bol la sacamos y continuamos amasando en la mesa.
Amasamos bien dándole golpes encima de la mesa, varias veces, hasta que veamos que la masa está fina.
Damos forma de bola y la dejamos, tapada reposar 10 o 15 minutos.
Pasados los minutos, estiramos un poco la masa y le añadimos la levadura desmenuzada y un poco del agua reservada.
Amasamos hasta que este la levadura bien integrada a la masa. Para saber si tenemos una masa bien echa cogemos un poco de la masa y estiramos, si no se rompe ya esta lista, pero si se nos hacen agujeros que sean redondos.
Dividimos la masa en porciones de 100 grs y la podemos congelar si no la usamos.
Por el contrario si queremos hacer el pan la dejamos reposar tapada hasta el día siguiente, a temperatura ambiente.
Para el pan.
INGREDIENTES:
- 80 grs de masa madre
- 400 grs de harina de fuerza
- 40 grs de azúcar
- 5 grs de sal
- 15 grs de leche en polvo
- 20 grs de levadura de panadero
- 200 grs de agua
- 1 huevo
- 30 grs de mantequilla en pomada
PREPARACIÓN:
Poner la masa madre en un bol, añadir el huevo, la leche en polvo, el azúcar, la sal y un poco de agua.
Mezclar bien.
Tamizamos la harina y la incorporamos.
Añadimos un poco más de agua, y amasamos hasta que estén todos los ingredientes bien mezclados.
Cuando la masa ya se nos esté desprendiendo de los paredes del bol, la sacamos y continuamos amasando encima de la mesa, hasta que veamos que está fina.
Añadimos la mantequilla, continuamos amasando, la masa nos quedará más blanda. Les damos forma redonda y la dejamos descansar unos 5 minutos.
Desmenuzamos la levadura y se la añadimos, seguimos amasando. Hacemos la prueba para saber si tenemos la masa bien, cogemos un trozo de masa y la estiramos, tiene que ser transparente, si se hacen agujeros tiene que ser redondos. Hacemos una bola y la dejamos reposar, hasta que doble el volumen. Untamos un molde rectangular con mantequilla. A la masa le damos forma alargada y la ponemos en el molde. Si tenemos los moldes especiales con tapa, sino en uno de plum-cake, aplanamos bien, tapamos con papel film y la dejamos reposar hasta que toque el papel film.
Cuando la tengamos, si es el molde con tapa se lo ponemos con mucho cuidado, si es el de plum-cake, untamos una bandeja plana con mantequilla y un peso encima,para que nos salga plano.
Horno precalentado a 200º C arriba y abajo, unos 30 minutos.
Sacamos del horno, sacamos el pan del molde y lo dejamos enfría encima de una rejilla.
FUENTE: El forner d'Alella
FOTOS: Reme
ELABORACIÓN: Reme
genial cómo te ha quedado, yo me quiero estrenar pronto con algún pan de molde, soy totalmente novata
ResponderEliminarFicou lindo,adoro este género de pão para o pequeno almoço.
ResponderEliminarbj