miércoles, 31 de marzo de 2010

PIZZETAS

Estas pizzetas son la cena de muchos viernes en mi casa, son de capricho capricho.
La masa es la tradicional de la pizza que hago en grande.


INGREDIENTES:


  • 1/2 kilo de harina de media fuerza ó harina especial para pizzas
  • 30 grs de levadura fresca
  • 5 grs de sal
  • 50 ml de aceite de oliva
  • 250 ml de agua templada
  • 1 huevo.


PREPARACIÓN:


Poner la harina en la mesa de trabajo, hacer un volcán.
Disolver la levadura en el agua templada e incorporarla a la harina poco a poco, incorporar los demás ingredientes y mezclar bien.
Trabajarla hasta que quede compacta, fina y homogénea.
Hacerle una cruz en el centro y dejarla reposar , tapada y cerca del calor hasta que doble su volumen.
Cuando la tengamos la trabajamos un poco para sacarle el aire.
La estiramos y cortamos círculos con un corta pastas redondo o con un vaso.
Ponerlas en la placa de horno.
Extender tomate frito por encima y el relleno ya a vuestro gusto, en casa les gustan de jamón y queso y de roquefort.

La receta de la masa es de Iria Cartro.


jueves, 25 de marzo de 2010

PASTEL DE CARNE

Buscando alguna receta de carne me encontré con la página del cocinero fiel, si no la conocéis pasaros por ella porque os gustará.Las cantidades de carne para unas 6 personas.


INGREDIENTES:


  • 2 kilos de carne de ternera
  • 2 cebolletas
  • 2 ajos
  • 3 huevos
  • Pan rallado
  • Sal
  • Pimienta molida
  • 16 lonchas de beicon ahumado
  • Un buen chorro de cerveza



PREPARACIÓN:


Batir los huevos, incorporar la cerveza.

En otro bol poner la carne y salpimentarla, mezclar bien.

Añadir a la carne la mezcla de huevos y cerveza y volver a mezclar.

Añadir un puñado de pan rallado y volver a mezclar.

Por último le añadimos los ajos y las cebolletas que previamente habremos picado muy finamente.

En una bandeja de horno, la mía era de 30x22 cm.poner las tiras de beicon, que sobresalgan un poco por fuera de la bandeja para luego poder tapar la carne. Extender la carne y tapar con el trocito de beicon que sobresale.

Meter en el horno precalentado a 200Gº hasta que veáis que esta dorada.

La desmoldáis y quedará el beicon por encima.

viernes, 19 de marzo de 2010

CREMA CATALANA

Hoy 19 de marzo es San José, día del padre, y que mejor que acabar una comida con una buena crema catalana hecha por nosotr@s.
Aquí teneins la receta, está copiada del libro de Mireia Carbó La cuina que no amoïna.

INGREDIENTES:


  1. 1 litro de leche
  2. 200 grs de azúcar
  3. 8 yemas de huevo
  4. 1 rama de canela
  5. piel de limón
  6. 40 grs de maizena

PREPARACIÓN:


En un bol, mezclar las yemas de huevo con la maizena y un chorrito de leche.
Poner en un cazo la leche restante, con el azúcar, la canela en rama y la piel de limón.
Cuando arranque a hervir sacarla del fuego y dejarla que enfríe un poco.
Cuando la tengamos , echarla sobre la mezcla de huevos y maizena sin parar de remover.
Colar la mezcla , incorporarla dentro del cazo.
Dejar cocer la crema a fuego lento, hasta que empiece a hervir.
Servir la crema en cazuelitas individuales.
Antes de servir poner azúcar por encima y quemarla con el soplete o la pala.



martes, 16 de marzo de 2010

MAGDALENAS

Bueno, aquí mi asignatura pendiente aprobada.

Después de ver estas magdalenas en varios blogs, me volvió a picar el gusanillo ese que todas sabemos. Al ver ese copete tan alto y tan bonito que no pude resistirme.

Tengo que decir que es una receta de Pamela del blog unodedos .com

Creo que estas serán las que de ahora en adelanta se comerán en mi casa.

Supongo que os pasaba lo mismo que a mí, que no había manera que subiera el copete, estas en cambio estaba delante del horno y veía subir esa montañita tan bonita parecía una niña con sus juguetes el día de reyes, que contenta me puse.

Bueno ya vale de rollo y a la receta.


INGREDIENTES:

  • 188 grs. de huevos (4 huevos medianos)
  • 265 grs. de azúcar
  • 2 cucharaditas de azúcar invertido o de miel
  • 90 ml de leche entera
  • 285 ml de aceite de girasol
  • 315 grs de harina floja (repostería)
  • 8 grs de levadura química (Royal) ó impulsor
  • Ralladura de 1 naranja
  • Una pizca de sal


PREPARACIÓN:

Batir los huevos con el azúcar hasta blanquear.

Mientras seguimos batiendo agregamos la leche, el aceite en forma de hilo, el azúcar invertido (yo puse miel)

Y la ralladura de naranja.

En otro bol mezclar la harina con el impulsor 1 sobre de cada color de gaseosas “El tigre” (yo puse Royal), y la sal.

Lo añadimos a la mezcla anterior y mezclamos.

La tapamos y la guardamos toda la noche en la nevera (ES IMPORTANTE).

Al día siguiente precalentar el horno a 250 Gº.

Llenar las cápsulas ¾ partes de su totalidad. Yo puse el molde de papel dentro de otro de flan y de los de silicona.

Al horno, lo bajáis a 210 Gº unos 15 minutos, Hasta que se doren.

Se conservan en una lata hermética si sobran claro.




lunes, 8 de marzo de 2010

BIZCOCHO DE YOGURT

Que os voy a decir de este clásico.

Creo que es el bizcocho con el que muchas hemos empezado en la cocina.

Es fácil, bueno y no tiene ningún secreto.

Es el que muchas veces meriendan mis hijos.

Os pongo la receta pero creo que no hace ninguna falta.



INGREDIENTES:


  • 1 yogurt natural o de limón
  • 1 ½ de yogurt de azúcar
  • ½ bote de yogurt de aceite
  • 2 ½ de yogurt de harina
  • 3 huevos
  • 1 sobre de levadura en polvo
  • Unas gotas de esencia de limón o la ralladura.

PREPARACIÓN:



Poner en un bol los huevos con el azúcar batir con unas barillas eléctricas hasta que blanqueen.

Añadir el yogurt, el aceite y la esencia o ralladura de limón y seguir batiendo.

Ir agregando poco a poco la harina que habremos tamizado juntamente con la levadura.

Mezclar con cuidado con una espátula, de arriba abajo.

Poner papel de horno en la base del molde y verter la mezcla.

Al horno precalentado a 180 Gºsobre unos 20 minutos, comprobar la cocción pinchado con un palillo.

Una vez frío desmoldar y cubrir con azúcar glas.