miércoles, 24 de junio de 2009

COCA DE SAN JUAN



Como cada año toca hacer la COCA DE SAN JUAN he puesto en practica y he probado todas las recetas que han pasado por mis manos, unas más aceptables que otras, que si salen duras, que si la masa no sube, etc........ Cuando asistí a unas clases de cocina, conocí a una compañera que me pasó la receta que ella hacía. Esta compañera asistió a un curso de cocina en el INSTITUT DE LA DONE y para mi es la mejor. Según mi critico blogero, está buenisima y los críticos de casa coinciden con la misma opinión.


INGREDIENTES:
  • 1/2 k. de harina
  • 50 grs. de levadura de panadero
  • 3 huevos
  • 10 grs. de sal
  • 50 grs. de mantequilla
  • 150 grs. de azúcar
  • 1/2 vaso de leche tibia
  • ralladura de limón
  • frutas confitadas
  • piñones o almendra láminada



PREPARACIÓN:


Se disuelve la levadura en la leche tibia.
Se coloca la harina en forma de volcán y ponemos el azúcar,los huevos, la sal, la ralladura de limón y la mantequilla a temperatura ambiente, mezclamos bien y añadimos la leche con la levadura diluida y trabajamos la masa.
Dejamos reposar de 3 a 4 horas en el bol tapada y sin corrientes de aire. Pasado el tiempo se le da forma con el rodillo (o con la mano ) con un grosor de 1 cm.
Se pinta con huevo batido y se coloca la fruta confitada por encima y el azúcar, (yo utilice el azúcar granulado con anís ) los piñones o la almendra laminada. Se deja fermentar tapada unas 3 o 4 horas.
El horno precalentado a 160 Gº aproximadamente hasta que se dore ( entre 15 a 20 minutos
).









24 comentarios:

  1. hola, que pinta tan estupenda, me la apunto para san pedro un saludo angeles

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  2. TE ha salido con una pinta magnífica. Yo he probado este año por primera vez y no me acaba de gustar... La masa demasiado compacta....

    Por cierto, donde compras la fruta escarchada? Muchas gracias-

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  3. Reme, es perfecta!! Tiene un aspecto sensacional y parece muy tierna y esponjosa. Seguro que si la hago es con tu receta...

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  4. Per fi una recepta on puja la massa, me l'apunto per l'any vinent o per sant pere!!!
    Un plaer visitar-te. Muac

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  5. Menu, té una pinta fantàstica!! Però 50 g de llevat per 1/2 kg de farina no és molt de llevat?
    Petons i gràcies!

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  6. Qeu bonita, que paso a paso, y que espongosa se ve, felicitarte por tan estupenda coca.
    Besos.

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  7. T'ha quedat estupenda!. Ha pujat de veritat i es veu molt esponjosa!. Felicitats.

    Fins avia

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  8. La voy a hacer hoy mismo siempre la compro nunca la he probado de hacer porque encontraba las recetas super laboriosas y complicadas.... con la tuya me atrevo a ver què tal...

    besitos

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  9. te ha quedado una coca superesponjosa!!! qué rica!!!
    bs!

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  10. Tot hi haver menjat moltíssima coca aquests dies, encara me'n menjaria un tallet de la teva... t'ha quedat fantàstica!

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  11. Te ha quedado estupenda, y parece super esponjosa...!!!

    Bicos.

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  12. Reme,

    T'ha quedat molt alta, que bé que t'ha pujat!. Això és el que a mi sempre em fa por que no quedi bé.

    Fins aviat

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  13. Hola, gracias por la receta se ve deli... pero 1/2..?? de harina..gr. lb, kl???? gracias por responderme

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  14. Madre mia que pinta más buena.
    Buen fin de semana

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  15. Nunca hice la coca, pero esta se ve tan buena que te la copio, un beso

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  16. angeles:
    Gracias. si la haces te gustará.
    besos

    arrozconbacalao:
    Yo también probé con muchas recetas,y me quedo con esta sin dudarlo..
    La fruta la compro en varios sitios, en el mercado de la boqueria, o en una tienda del Paso de Picasso en Barcelona.
    Besos.

    CocinArte:
    Está feo decirlo pero está guapa ¿verdad?.
    Besos.

    La cuina vermella:
    Si teniu una mica de paciència ja veureu el resultat.
    Petons

    Mercè:
    No, es la quantitat justa per aquesta massa.
    Petons

    Ernestina 777.
    Muchas gracias.
    Besos.

    MAR:
    Espero que te salga muy bien, ya verás.
    Besos.

    Eva.
    Gracias por tu comentario
    Besos

    Gemma.
    Sempre queda algun forat per provar alguna mes.
    Petons.

    Majes:
    Gracias, es súper blandita y buenissima.
    Besos.

    Anonimo:
    Es medio kilo de harina.
    Saludos.

    Almudena:
    Gracias, que lom pasas muy bien y cuidado con el sol .
    Besos.

    mamen:
    Espero que esta la hagas, es muy fácil, ya verás.
    Besos

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  17. Reme!! que si que la vaig fer! jejeje em va quedar molt bona de gust, però d'especta i pujada la teva o esta molt més bé! Però no passa res ara continuaré fent proves jejejeje

    Passat pel meu bloc que la veuras.

    Moltes gràcies per la recepta!!

    Records

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  18. Quina bona pinta! I a més, amb unes fotos fantàstiques del pas a pas. Hauré de mirar com substituir els ous per fer-la totalment vegetariana, però ja faré moltes proves! Aviam si l'any que ve la puc fer per Sant Joan :)

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  19. Deliciosa, aun no la he hecho ninguna vez, te copio tu receta.

    besos guapa.

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  20. Guauuu¡¡que mordisco tiene, se ve muy esponjosa te ha salido de categoria.
    Un beso.

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  21. La vella carmayola:
    Ja l'he vist, està guai.
    Petons

    silvia:
    ¿No podeu mejar ous?.
    Petons

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  22. MARISOL.
    Tengo ganas de verla en tu blog, ja ja ja.
    Besos.

    mesilda:
    Muchas gracias.
    Besos

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  23. No la he hecho nunca pero aun me animare a hacerla aunque sea fuera de fecha....esta coca tiene un aspecto delicioso tan esponjosita ummmm

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  24. Puc ser el teu tastador???? je, je,je,...

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